Опубликовано: 50

Байбек: Елбасы и его поколение сделали самое главное – создано государство и сформирована единая нация, уверенная в себе и устремленная в будущее

Байбек: Елбасы и его поколение сделали самое главное – создано государство и сформирована единая нация, уверенная в себе и устремленная в будущее

Первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек в большом интервью Liter.kz прокомментировал годовщину с момента сложения Елбасы президентских полномочий, рассказал о роли Нурсултана Назарбаева в становлении Казахстана и объяснил, как партия помогает стране в борьбе со вспышкой коронавируса.

– 19 марта 2019 года Елбасы Нурсултан Назарбаев сложил с себя президентские полномочия. После этого исторического момента прошел ровно год. Какие важные политические события, происшедшие в стране за это время, вы бы особо отметили?

– Это был поворотный момент в нашей новейшей истории. Страна перешла на совершенно новый этап развития.

Политический транзит, о котором долгое время говорили всевозможные эксперты, состоялся в строгом соответствии с Конституцией, но абсолютно неожиданно. Елбасы и здесь не изменил своему фирменному стилю. Он покинул пост главы государства на пике популярности, чего никто не ждал. Была проявлена гигантская политическая воля и мудрость подлинного Лидера, позиция отца-основателя государства, который заботится о будущем страны и народа.

На высший пост в стране он выдвинул своего соратника, авторитетного как внутри страны, так и на международной арене, политика Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

Его кандидатура была всенародно поддержана, показав приверженность наших граждан политике мира и согласия, преемственности курса Первого Президента.

Елбасы продолжил свою деятельность в новом статусе, сосредоточившись на глобальных задачах, в том числе по укреплению позиций Казахстана на международной арене. За этот год по приглашению зарубежных лидеров он принял участие в целом ряде важных международных мероприятий.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств, по предложению Президента Турции, присвоил Нурсултану Назарбаеву пожизненный статус почетного председателя – аксакала Тюркского совета. Елбасы избрали почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета. Второй раз за всю историю Китая нашему Елбасы была вручена высшая награда для иностранцев – орден Дружбы. До этого такой чести был удостоен только Президент России Владимир Путин.

Это наглядно говорит о высоком уважении к Нурсултану Назарбаеву как к политику глобального масштаба, эффективно представляющему интересы своей страны и народа.

Как первый заместитель председателя партии «Nur Otan», особо хотел бы выделить его партийную деятельность. Лидер партии за это время инициировал масштабную перезагрузку «Nur Otan». Акцент сделан на выстраивании современной модели коммуникации, пересмотрены подходы работы с населением, внедряется новый механизм внутрипартийного отбора – праймериз.

Избранный Президент Касым-Жомарт Токаев последовательно проводит политику преемственности, реализуя важные реформы в общественно-политической и социально-экономической сферах. Обеспечена слаженная работа всех ветвей государственной власти по формуле «Сильный Президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство».

Сегодня государственные институты эффективно противостоят пандемии коронавируса, охватившего весь мир. Благодаря решительным мерам под руководством главы государства в Казахстане не допущено бесконтрольное распространение вируса. Это говорит о состоятельности нашей системы государственного управления.

Конечно, для нашей страны и всего мира настали весьма непростые времена, идет общемировой экономический спад. Но уверен, что наш народ выйдет из этих испытаний еще более сильным и сплоченным.

– Сейчас в стране непростая ситуация из-за вспышки коронавируса. В СМИ прошла информация, что Фонд Первого Президента и партия «Nur Otan» по поручению Елбасы выделяют деньги на борьбу с коронавирусом. Расскажите подробнее, на что пойдут эти средства? Какая помощь будет оказана людям?

- Сегодня практически все страны мира ведут активную борьбу против коронавируса. К сожалению, он не обошел стороной и нас. Изменился привычный уклад жизни людей – в стране впервые объявлен режим чрезвычайного положения, два крупнейших города – в карантине. Госкомиссией под председательством премьер-министра принимаются адекватные складывающейся ситуации меры.

Вместе с тем именно здесь мы должны проявить солидарность и ответственность за свою безопасность и благополучие своих близких. Ведь исход борьбы с коронавирусом будет зависеть от каждого из нас, от сознательности каждого гражданина.

Поэтому по инициативе Елбасы, председателя партии «Nur Otan» в этот сложный для казахстанцев период стартовала республиканская акция в поддержку нуждающихся казахстанцев и медиков, находящихся на передовой по борьбе с пандемией.

В рамках акции Фондом Первого Президента выделено 200 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на поддержку медработников, приобретение дополнительного количества медицинских масок и дезинфицирующих средств. Часть денег будет направлена на обеспечение продовольствием детских домов и специализированных больниц.

В свою очередь «Nur Otan» в рамках партийных проектов «Кедергісіз келешек», «Бақытты отбасы» и «Ардагерлерді ардақтайық» выделил 150 миллионов тенге для обеспечения нуждающихся антисептическими средствами и продуктами первой необходимости. Сотрудники центрального аппарата и филиалов партии поддержали данную акцию, перечислив на всеобщую борьбу с вирусом однодневную зарплату.

Я особо благодарен нашим волонтерам из «Jas Otan», которые на добровольной основе вызвались обеспечить бесконтактную доставку одиноким пожилым людям, малообеспеченным многодетным семьям и гражданам с особыми потребностями специальных социальных пакетов.

Именно в такие моменты проявляется истинный патриотизм и любовь к Родине.

– Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда держит руку на пульсе и следит за происходящими в стране событиями. Высказываются мнения, что нынешняя ситуация, вызванная мировой пандемией, нестабильностью глобальной экономики, схожа с трудностями, с которыми страна столкнулась в первые годы независимости в начале 90-х годов. Хотелось бы вспомнить, что это были за проблемы и как они решались под руководством Елбасы?

– Одна из уникальных особенностей Нурсултана Абишевича как политического лидера в том, что он всегда смотрел в будущее, на многие годы вперед, уделяя особое внимание подготовке страны и общества к сложным временам. В результате у нас сегодня есть Национальный фонд и золотовалютные запасы на 90 миллиардов долларов США. То есть Казахстан готов к решению сложных проблем. Тогда таких возможностей в принципе не было. В этом ключевое отличие текущей ситуации от начала 90-х.

Говоря о роли Елбасы в развитии государства, очень важно понимать, с чего все начиналось. В каких условиях был Казахстан в начале своей независимости и какой путь прошел под руководством Нурсултана Абишевича.

Наша страна начала свое суверенное развитие далеко не в самых лучших стартовых обстоятельствах, даже по сравнению с другими постсоветскими государствами.

Ситуация была откровенно аховая – разваливающаяся экономика, гиперинфляция, падение ВВП, бюджетный дефицит, стремительное снижение доходов населения, рост массовой безработицы. Казахстан стоял на пороге масштабных межэтнических конфликтов. Все это было вполне реально на фоне кровавых столкновений в Нагорном Карабахе, Тбилиси, Приднестровье, Прибалтике, Ферганской долине, войны в Таджикистане.

Наша страна стояла и на пороге демографической драмы. Казахи в собственной стране составляли 39 процентов, или немногим более 6,5 миллиона человек. Это результат трагических событий, происшедших в последние 100 лет. Коллективизация, массовые репрессии и голод, Вторая мировая война и другое. Только в 20-30-х годах прошлого века мы потеряли почти половину нации. На фронтах Второй мировой войны погибло еще 600 тысяч человек. По сути, наши бабушки, матери без мужей вырастили целое поколение, подняли страну из руин.

Только 30 процентов школ вели занятия на казахском языке. Вы помните, в нашей южной столице – Алматы – была всего одна такая школа. Люди массово уезжали из Казахстана.

Мы были одной из самых технологически отсталых республик. Все транспортные маршруты тотально подчинялись одной цели – вывозу сырья. От СССР нам в наследство достались серьезные экологические проблемы – высыхание Арала и Семипалатинский полигон, где было проведено более 500 подземных и наземных взрывов.

И, наконец, нашу страну в мире просто никто не знал. Границы не были утверждены. Инвесторы отказывались вкладывать деньги и приезжать в страну.

Поэтому нынешние сложности никак нельзя сравнивать с проблемами, которые испытал Казахстан на заре независимости, не имея очерченных госграниц и полноценно функционирующих государственных институтов.

Под руководством Елбасы наша нация не только преодолела масштабные трудности, но и укрепила свою независимость, государственность, превратив очевидные минусы в плюсы. Не буду останавливаться на всех. Отмечу только самые, на мой взгляд, значимые.

Казахстан привлек более 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, что является лучшим показателем в регионе. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составила 27 процентов, хотя частной собственности у нас не было. Построено и реконструировано 12 тысяч километров автодорог. Это расстояние, равное 10 поездкам из столицы в Алматы. Проложено 2,5 тысячи километров железных дорог. Благодаря программе «Нұрлы жол» значительно укрепляется транзитный потенциал Казахстана, который оценивается в 5 миллиардов долларов США ежегодно.

В страну вернулось около 1 миллиона соотечественников. Сегодня население составляет более 18,5 миллиона человек.

У нас партнерские отношения практически со всеми государствами мира. Инициированные Елбасы СВМДА, ШОС и ЕАЭС служат интересам стратегической безопасности нашей страны. Казахстан единственный из стран СНГ принимал саммит ОБСЕ. Построена новая прекрасная столица – гордость всех казахстанцев.

Всего этого мы достигли благодаря миру, согласию и единству народа.

Многие хорошо помнят, как в 90-е практически все западные аналитики предрекали нашему государству масштабные внутренние конфликты, в том числе на межэтнической почве. Нас даже называли «пороховой бочкой» Центральной Азии. Вопреки всем, эти прогнозы не оправдались. Елбасы сплотил наш полиэтничный народ, реализовав формулу «единство в многообразии».

Последние события в Кордае показали, что укрепление межэтнического согласия – это работа, требующая постоянного внимания. В ходе недавней поездки по регионам я встречался с жителями поселка Масанчи. Они рассказали о своих переживаниях в те дни, важности мира и согласия в стране. Без этого никакого развития не будет.

Елбасы и Президент страны четко и однозначно заявили, что стабильность и обеспечение равных прав для всех казахстанцев, независимо от этнической принадлежности, это неизменный приоритет политики государства.

Сегодня все достижения независимости прочно вошли в нашу жизнь. Люди стали воспринимать это как данность, будто так было всегда.

На деле пройден огромный путь, равный столетиям. Это не было легкой прогулкой. Это было время каждодневных сложных решений, проб и ошибок. Они делали нас сильнее, двигая страну вперед.

И именно за это хочется сказать слова благодарности Елбасы и его поколению в целом. Сделано самое главное – создано государство, сформирована единая нация, уверенная в себе и устремленная в будущее.

– Действительно, Казахстан за период независимости прошел сложный и тернистый путь, нашей нации есть чем гордиться. Как показывает история, не все постсоветские страны, с кем мы одновременно начинали, смогли достигнуть таких результатов. В чем, по вашему мнению, секрет и уникальность успеха модели Елбасы?

- Понятие «Модель Елбасы» прочно вошло в экспертный и информационный дискурс. Это множество успешных слагаемых. В их числе профессиональные и личные качества Нурсултана Абишевича, политический авторитет и способность предвидеть ход истории, огромный жизненный опыт. Это стратегическое мышление, мудрость и дальновидность, способность формировать эффективную команду, умение разбираться в людях и доверять им. А самое главное – это ответственное лидерство.

Особо хочу остановиться, на мой взгляд, на одном из главных. Ответственное лидерство проявлялось в первую очередь в постоянном движении вперед. Это непрерывный процесс трансформации и глубокие системные реформы.

Достаточно вспомнить конституционную реформу, сложные этапы перехода к рыночной экономике и приватизацию, делимитацию и демаркацию границ. Это политическая ответственность за решение о переносе столицы, ставшей, по сути, мощным драйвером развития экономики всей страны. Это дальновидность Елбасы как политика и стратега при решении о создании Национального фонда. Это понимание важности воспитания молодого поколения управленцев, в том числе через международную программу «Болашак». Омоложение и обновление государственного аппарата предоставило возможность самореализации тысячам молодых людей.

Насколько я знаю, многие решения встречали сильное сопротивление. Однако даже те, кто вначале были против, стали единомышленниками и сторонниками Елбасы. Так, на базе общенародной коалиции по поддержке курса реформ Елбасы и образовалась наша партия. А в последующем стала движущей силой модернизации страны.

В интересах страны и народа Елбасы приходилось принимать крайне непопулярные меры. И пока одни рассуждали, он действовал, воплощая свои реформы в жизнь.

И сегодня есть те, кто пытается передергивать факты, ставить под сомнение успехи, «белое» называть «чёрным». Да, может быть, не всегда все получалось гладко. Но, как гласит народная мудрость: «Не ошибается только тот, кто не работает», а «Дорогу осилит идущий».

И сейчас этот курс продолжается. Более того, он активно поддерживается, сохраняется и реализуется в госполитике. По сути, в нашей стране реформы никогда не останавливались, а в центре всегда были интересы наших сограждан, их благополучие и законные интересы.

Еще одна уникальная способность Первого Президента – это находить «золотую середину» в водовороте различных мнений. Это отражено и в политической платформе партии «Nur Otan», в идеологии центризма.

В умении предвидеть, предложить неординарные решения, взять ответственность, обеспечить реализацию реформ и заключается успех «модели Назарбаева».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи