Опубликовано: 786

АЗС в Казахстане недополучают ГСМ из-за изменений правительством сроков аккредитации оптовиков

АЗС в Казахстане недополучают ГСМ из-за изменений правительством сроков аккредитации оптовиков

Розничные продавцы горюче-смазочного материала недополучают необходимые рынку объемы нефтепродуктов из-за того, что правительство изменило сроки получения свидетельства об аккредитации оптовых поставщиков ГСМ, сообщил в среду юрист Казахстанской топливной ассоциации (КТА) Аманжол Мухамедьяров.

Об этом сообщает Новости-Казахстан.

«На сегодняшний день в Казахстане единицы (оптовых поставщиков), которые получили свидетельства об аккредитации», - сказал Мухамедьяров на пресс-конференции.

Он пояснил, что, согласно статье 21 закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», запрещено осуществление деятельности по оптовым поставкам нефтепродуктов без наличия свидетельства об аккредитации.

«Статьей 17 данного закона определен порядок аккредитации оптовых поставщиков, согласно ему, нормы касательно обязательной аккредитации вступили в силу по истечении 6 месяцев после официального опубликования закона в СМИ. Данным условием законодатель специально заблаговременно предусмотрел разумный срок для субъектов оптового рынка для получения ими возможности в срок до 31 января 2012 года получить заранее свидетельство об аккредитации», - напомнил юрист.

«Но почему-то правительством республики только 27 октября 2011 года было принято постановление № 1210 об утверждении правил проведения аккредитации, и почему-то в пункте 2 указанного постановления было сказано, что правила проведения аккредитации оптовых поставщиков начинают действовать только с 1 февраля 2012 года. В результате принятия постановления в таком виде многие компании – оптовые поставщики ГСМ, не могут в настоящее время получить свидетельство об аккредитации. Сами компании подали в уполномоченный орган – МНГ – заявления с приложением всех необходимых документов для получения заранее свидетельства об аккредитации, но МНГ на все это отвечает, что данный вопрос будет рассматриваться только с 1 февраля», - продолжил он.

Согласно статье 17 этого же закона срок рассмотрения заявления и выдачи свидетельства об аккредитации составляет 15 рабочих дней.

«То есть, соответственно, все заявители – оптовые поставщики получат данные свидетельства не ранее 22 февраля 2012 года. Возникает вопрос – как быть оптовым поставщикам, ведь, согласно статье 21 закона, запрещено осуществление деятельности по оптовым поставкам нефтепродуктов без наличия свидетельства об аккредитации? - Считаем, что правительство, приняв данное постановление, нарушило права оптовых поставщиков и создало сферу для коррупционных отношений между миннефтигаза и оптовыми поставщиками», - заявил Мухамедьяров.

По его словам, в связи с затягиванием аккредитации многие розничные реализаторы не могут получить от оптовых поставщиков требуемый объем нефтепродуктов, потому что оптовики не могут его реализовать им из-за отсутствия свидетельства об аккредитации.

«По Астане сейчас ситуация с этим более-менее нормальная, а вот по Алматы, как нам известно, ситуация такая, что многие розничные реализаторы уже не могут закупить у оптовых продавцов ГСМ, потому что те им отказывают в заключении договоров ввиду отсутствия свидетельств об аккредитации», - заключил он.

В свою очередь, председатель КТА Болат Ауетаев заявил, что в связи с этой ситуацией «еще больший дефицит (ГСМ) ожидается на (розничном) рынке». 

Загрузка...

X Закрыть