Опубликовано: 789

АЗК намерено привлечь к адмответственности ряд АЗС Астаны и Караганды за необоснованное повышение цен на ГСМ

АЗК намерено привлечь к адмответственности ряд АЗС Астаны и Караганды за необоснованное повышение цен на ГСМ

Агентство по защите конкуренции намерено привлечь к административной ответственности ряд АЗС Астаны и Караганды за необоснованное повышение цен на ГСМ, сообщила пресс-служба ведомства, передает КазТАГ.

«В ходе проведенной агентством работы были подтверждены факты антиконкурентных согласованных действий по установлению и поддержанию цен на бензин в действиях субъектов рынка, осуществляющих розничную реализацию ГСМ по  Астане - ТОО «Аурика», ТОО «Аскар Мунай Трейд», ТОО «Гелиос» и по  Караганде - ТОО «Гелиос», ТОО «StarOil», ТОО «Азия Ойл», ТОО «Азиат 2004», ИП «Ермаков» и ИП «Билак С.Д.», которыми были подняты цены без экономически обоснованных на то причин», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

При этом в пресс-релизе поясняется, что «рост отпускных цен на отдельные виды нефтепродуктов произошел непропорционально изменению закупочных цен, которые имели тенденцию, как роста, так и снижения, а также при наличии остатков, купленных ранее по более низким ценам».

«В результате неправомерных действий надбавка за 1 литр бензина у отдельных АЗС достигала 26 тенге», отмечает пресс-служба.

«По итогам указанных расследований правлением агентства  принято решение о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных  ч. 2 статьи 147 КоАП», говорится в пресс-релизе.

Также сообщается, что агентство намерено  начать расследование по усматриваемым признакам злоупотребления доминирующим положением в части применения разных цен к равнозначным соглашениям в отношении ТОО «Refinerу Сompany RT» ипо признакам антиконкурентных соглашений по установлению согласованных цен - в отношении ТОО «Refinerу Сompany RT» и ТОО «Гелиос».

«При том, агентством будет продолжена работа в рамках проводимых в настоящее время расследований по фактам ограничения свободной реализации ГСМ и ценовых сговоров по установлению согласованных цен его реализации в отношении более 80-ти субъектов данного рынка», информирует пресс-служба.

Загрузка...

[X]