Опубликовано: 778

Автовладельцу угнанной машины, передавшему ключи постороннему лицу, отказали в выплате страховки

Автовладельцу угнанной машины, передавшему ключи постороннему лицу, отказали в выплате страховки

В марте 2009 года владелец автомобиля марки «Land Cruiser Prado» заключил со Страховой компанией договор по программе КАСКО на сумму 6 134 600 тенге. Спустя год машину угнали прямо с автостоянки, возбуждено уголовное дело.

Об этом передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда РК.

Владелец сообщил о наступившем страховом случае Страховой компании, где ему отказали в осуществлении страховой выплаты. В связи с чем, автовладелец обратился с иском в суд.

Также сообщается, что в ходе разбирательства дела было выяснено, что истец лично передал ключи от автомобиля парковщику, тем самым способствовал наступлению страхового случая.

Решением Медеуского районного суда города Алматы исковые требования удовлетворены частично. С компании в пользу истца взысканы страховая сумма 6 134 660 тенге, расходы по оплате услуг представителя 150 000 тенге и по оплате госпошлины 61 346 тенге. В удовлетворении остальной части иска было отказано.

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда вынесла новое решение об отказе в удовлетворении иска к Страховой компании. Кассационная коллегия этого же суда оставила в силе решение суда первой инстанции.

В свою очередь Страховая компания несогласившись с вынесенными судебными актами обратилась с ходатайством в Верховный Суд.

Кроме того, в высшей судебной инстанции установлено, что согласно Правилам дорожного движения, водитель не должен покидать транспортное средство без принятия мер, исключающих его использование посторонними лицами. Страхователь эти требования не выполнил. Он также знал, что в случае угона застрахованного автомобиля, согласно Договору, он обязан представить к заявлению о страховой выплате оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства, полный комплект противоугонных устройств, которыми оснащен автомобиль. Эти требования им также были не соблюдены.

Надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам ВС, изучив материалы дела, вынесла постановление об удовлетворении ходатайства Страховой компании и отмене постановления кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда с оставлением в силе постановления апелляционной судебной коллегии.

Данный вывод коллегии основан на нормах статьи 839 ГК о том, что неправомерные действия самого страхователя лишают его страховой выплаты. 

[X]