Опубликовано: 597

«АвтоВАЗ» вместе с британцами разработает турбомотор

«АвтоВАЗ» вместе с британцами разработает турбомотор

«АвтоВАЗ» ведет разработку двигателя, оснащенного турбонаддувом. В проекте в качестве партнера привлечена известная во всём мире английская компания Ricardo. Интересно, что разработка субсидируется из российского госбюджета, и в дальнейшем права на интеллектуальную собственность будут именно государственные.

Известно, что новый турбированный двигатель АВТОВАЗа имеет объём 1.4 литра. Максимальная мощность, как удалось выяснить, может достигать 120 кВт, что при конвертации в более привычные «лошади» дает нам 163 л.с. Однако такой табун под капотами вазовских машин и машин Альянса нам увидеть не суждено - максимальная степень форсировки будет равна 149.5 л.с. (или 110 кВт). Немаловажная характеристика для двигателя - крутящий момент. По нашей информации, он будет равен 240 Нм.

Изначально мотор будет иметь распределённый впрыск топлива (MPI). В будущем возможна модернизация двигателя - его могут оснастить непосредственным впрыском (GDI). Конкретных данных о самой турбине пока нет. Предположительно, давление будет на уровне 0.2 - 0.5 бар. 

В серийном производстве новые турбомоторы появятся в 2017 году, а применяться будут в автомобилях, построенных на платформе Lada C - то есть «растянутой» версии платформы «новой Lada Priora»

[X]