Опубликовано: 684

Автопаркам Карагандинской области пригрозили расторжением договоров об услугах пассажироперевозок

Автопаркам Карагандинской области пригрозили расторжением договоров об услугах пассажироперевозок

Власти региона, похоже, устали постоянно входить в положение директоров автопарков и переносить сроки, в которые перевозчики обещали обновить автобусы и научить кондукторов и водителей элементарным нормам поведения в цивилизованном обществе. Теперь чиновники открыто угрожают перевозчикам, что расторгнут договоры об услугах пассажироперевозок.Первый заместитель акима области Габит Мухамбетов в общественном транспорте не

ездит. Но подчеркивает, что не заметить ужасающее техническое состояние автобусов, даже не пользуясь этими услугами, невозможно. Дорожный беспредел пассажироперевозчиков заставил чиновника собрать директоров автопарков Караганды и Темиртау и устроить им разбор полетов.

– Автобусы грязные. Водители общественного транспорта ездят, не пристегиваясь ремнями безопасности, подрезают других участников дорожного движения, нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации, – выразил недовольство Габит Мухамбетов. – Дорожной полиции надо активней работать. Как признался исполняющий обязанности начальника областного управления дорожной полиции Ерик Маканов, дорожная полиция едва успевает выписывать на водителей-лихачей штрафы. Причем нарушения не мелкие, а серьезные. Водители общественного транспорта проезжают перекресток на красный сигнал светофора, подрезают другие машины и устраивают между собой гонки. Часто по их вине в городе образуются огромные пробки, поскольку водители высаживают пассажиров в неположенных местах.

– С начала года по Карагандинской области водителями автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки, было совершено 695 нарушений правил дорожного движения, – говорит Ерик Маканов. – Кроме того, 663 нарушения допущены водителями транзитных автобусов, 360 нарушений совершены водителями транспортных средств, осуществляющих нелегальные перевозки. Это те, кто работает без лицензий. На водителей транспортных средств, занимающихся частным извозом по договору с диспетчерскими службами такси, составлено 847 административных материалов.

Штрафы – это уже следствие дорожного произвола. Первый замакима области стал выяснять, почему не проводится профилактика аварийности. Ерик Маканов объяснил, что профилактика проводится, но эффекта от нее, судя по статистике, мало.

– Наши специалисты периодически приезжают в автопарки и проводят беседы с водителями. Мы объясняем, что третье нарушение, совершенное в течение года, влечет автоматическое лишение водительских прав. Однако число нарушений, допускаемых водителями автобусов, не снижается, – сообщил Ерик Маканов.

Увеличивается и черный список водителей общественного транспорта, не знающих правил вождения и любителей выпить горячительного. Этот список был составлен в прошлом году по инициативе самих директоров автопарков при поддержке акимата области, чтобы заставить водителей ценить свое рабочее место. Если фамилия водителя попадет в этот черный список, а он единый для всех автопарков и доступен директорам и отделам кадров всех автопарков Темиртау, Караганды, Сарани и Шахтинска, то на работу в другой автопарк его уже не примут.

Кроме того, перевозчики обещали обновить автобусы, согласно меморандумам. Однако от согласованного графика они отстают. Мухамбетов поднял каждого директора всех автопарков и устроил индивидуальную беседу о причинах безответственной работы. В свое оправдание руководители автопарков говорили, что денег на покупку новых автобусов нет. А один из директоров обмолвился, что не лишним будет повысить тарифы за проезд.

В ответ Габит Мухамбетов пригрозил расторгнуть с ними договора и привести на рынок других, более добросовестных перевозчиков, если автопарки не улучшат качество обслуживания.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...

X Закрыть