Опубликовано: 780

Автомобиль без водителя разогнался почти до 200 км/ч

Автомобиль без водителя разогнался почти до 200 км/ч

Ученые из Стэнфордского университета отчитались об испытаниях автономного Audi TTS под кодовым названием Shelley. Автомобиль сумел без помощи водителя развить 193 км/ч. В видеоролике ниже можно увидеть краткий обзор данных испытаний, проходивших на трассе Тандерхилл в Калифорнии.Уникальный автомобиль был разработан еще в 2009 году и демонстрировался на соревнованиях Pikes Peak International Hill Climb. С момента появления этой

машины ученые постоянно совершенствовали технологии, что и позволило выйти на такие скорости. Не прибегать к помощи водителей Audi TTS Shelley помогает набор датчиков, камер и система GPS.

Впрочем, пока что человек управляет автомобилем все же лучше. Как рассказали сами разработчики, автономный Audi TTS уступил профессиональному водителю в скорости прохождения трассы несколько секунд. Но ученые работают и над этим, изучая показания, полученные с датчиков, закрепленных на теле водителей. Дело в том, что при управлении автомобилем на предельных скоростях человек полагается на собственные ощущения и интуицию, в отличие от автоматики, действующей по строгому алгоритму. Следующим шагом ученых будет научить машину вырабатывать нечто подобное, сделав так, чтобы автомобиль анализировал ситуацию на основании полученных данных.

Такие результаты испытаний, впрочем, не означают, что простые водители уже завтра не понадобятся. Зато разработчики уверены, что Audi TTS Shelley может внести вклад в развитие контраварийных систем обычных автомобилей, выведя их на качественно новый уровень.

Источник: Автомобильный сайт auto.mail.ru 

[X]