Опубликовано: 39 2200

«Астана ЭКСПО-2017» может стать главным заказчиком для производителей Казахстана

«Астана ЭКСПО-2017» может стать главным заказчиком для производителей Казахстана

Глава нацкомпании заявил о намерении возводить объекты выставки именно из казахстанских стройматериалов.

Объекты АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» планирует возводить преимущественно из стройматериалов, произведенных в Казахстане. Это, по словам главы организации, Ахметжана Есимова, поможет отечественным производителям не просто «остаться на плаву», но и увеличить обороты, сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

Есимов встретился с акимом региона Сергеем Кулагиным. Между областной администрацией и компанией «Астана ЭКСПО-2017» был подписан Меморандум «О вовлечении отечественных товаропроизводителей в строительство объектов Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017». Документ призван стать реальной поддержкой для местных предпринимателей.

«В новейшей истории Казахстана неоднократно случалось, когда именно государственные программы помогали региональному бизнесу не только выжить, но и создать новые рабочие места, увеличить производство. Это, например, «Дорожная карта бизнеса-2020», «Нұрлы жол». Так получается, что в нынешние нелегкие времена таким проектом поддержки становится «ЭКСПО-2017». Львиную долю всех заказов мы намерены разместить именно в регионах», - сказал Ахметжан Есимов в своем выступлении перед представителями малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, аким области также отметил значимость двустороннего сотрудничества.

«В Акмолинской области действует более 400 предприятий, относящихся к сфере строительной индустрии (с учетом компаний-недропользователей). Доля данной отрасли в общем объеме промышленного производства области составляет 12 процентов. У нас добывается основной объем инертных материалов, таких, как щебень, песок и глина, используемых столицей. Мы производим такую продукцию, как трубы из пластмасс, керамические кирпичи, железобетонные конструкции, облицовочные материалы, металлоконструкции, стеновые материалы, предизолированные трубы. Производственные мощности основных предприятий в 1,5-2 раза превышают внутреннюю потребность Акмолинской области», - подчеркнул Сергей Кулагин.

На специально организованной выставке Ахметжан Есимов смог лично осмотреть и оценить качество продукции. Свыше 20 товаропроизводителей предложили крупнейшей стройке Казахстана широкий ассортимент и новинки строительного рынка. На экспозиции были представлены практически все сегменты необходимых материалов: песок, кирпичи, котлы, трубы, металлоконструкции, средства пожаротушения, системы отопления, измерительные приборы, железобетонные изделия, изделия из древесины, гранита, травертина, геотекстиль и даже сувенирная линейка и офисные светильники.

С некоторыми компаниями были подписаны Меморандумы о намерениях совместной работы. 

КОММЕНТАРИИ

[X]