Опубликовано: 50

Аскар Мамин обсудил с главой "Росатома" совместные проекты

Аскар Мамин обсудил с главой "Росатома" совместные проекты Фото - primeminister.kz

Глава правительства Аскар Мамин отметил, что сотрудничество в атомной сфере занимает важное место в отношениях двух стран.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел встречу с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым, сообщила пресс-служба главы кабмина.

- Сотрудничество в атомной сфере занимает важное место в двусторонних отношениях между нашими странами. Сегодня ведется совместная работа по широкому спектру направлений, - сказал Аскар Мамин.

В ходе встречи стороны обсудили ход реализации комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе состояние и перспективы взаимодействия в сфере добычи и обогащения урана, научно-технического и инновационного развития, а также по Банку низкообогащенного урана МАГАТЭ.

Отметим, что в Казахстане действуют пять казахстанско-российских совместных уранодобывающих предприятий: АО "СП "Заречное", ТОО "Каратау", АО "СП "Акбастау", ТОО "СП "ЮГХК", ТОО "СП "Хорасан-U". В 2018 году ими добыто 8427 тонн урана (38,8 процента от всей добычи урана в Казахстане), за 9 месяцев текущего года – 6645,8 тонны урана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи