Опубликовано: 28500

Арман Шураев о националистических комментариях в соцсетях: "Такие высказывания - запретная тема"

Арман Шураев о националистических комментариях в соцсетях: "Такие высказывания - запретная тема" Фото - Из открытых источников

Несколько дней назад одно из высказываний в Facebook вызвало ряд бурных обсуждений среди интернет-общественности.

Автором нашумевшего комментария оказался отечественный эксперт в сфере интернет-бизнеса Константин Горожанкин.

Вскоре г-н Горожанкин принес извинения в том же Facebook. Но одним из первых, кто не оставил столь резкую реплику без внимания, оказался бывший генеральный директор КТК, а ныне глава Федерации по национальной борьбе қазақ күресі Арман ШУРАЕВ.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz попросил господина Шураева пояснить его позицию более подробно.

- В Америке принято так: «Назвать ниггера ниггером может только другой ниггер». У каждого этноса есть свои национальные «болячки», которые позволительно расчесывать лишь представителям того самого этноса. Иначе мы переходим в жестокий межнац. И тем более в нашей стране, в которой со времен СССР – «тюрьмы народов» – живет более 100 этносов, это очень хрупкая материя.

Так и написал один из моих Facebook-друзей: «Межнациональные отношения - это тончайшая материя, которую сложно соединять, легко разорвать».

Меня оскорбляет подобное отношение людей, которые живут в нашей стране, среди казахов, и могут позволить себе писать такие вещи. Вынужден повториться: это очень «хрупкая материя», к которой нельзя прикасаться, - подметил Шураев.

- Зачастую неоднозначные и порой оскорбительные высказывания в адрес той или иной нации позволяют себе люди высокого ранга. Почему так происходит?

- Это-то меня и удивляет. Константина (Горожанкина. – Прим. ред.) я очень уважал. Это интеллектуальный парень, который придумал множество всевозможных программ, которые облегчают жизнь рядовых казахстанцев.

При этом общественный деятель подметил возможное присутствие политической подоплеки.

- Также мне кажется, что этот вброс не случаен. Это произошло в день 10-летия аннексии Россией территории Грузии. Я вижу в этом одно из звеньев в действии тех сил, которые пытаются «раскачать лодку», чтобы повторить в Казахстане грузинские и украинские события. Иного объяснения я найти не могу.

Когда люди подобным образом настаивают на своих опусах, они не имеют права называть себя гражданами Республики Казахстан. Слава Богу, у нас множество высококвалифицированных юристов, которые способны решить этот вопрос в плоскости нашего уголовного законодательства.

- Почему вы так резко отреагировали на это высказывание?

- У казахов есть пословица: «Қызым саған айтам, келінім сен тыңда», что в переводе: «Дочь, я говорю тебе, а ты, сноха, слушай». Иными словами, это такая профилактика, адресованная не только одному господину, а многим людям, которые могут стать его «подражателями». Они должны понять, что такие высказывания – запретная тема, и их много.

- А, на ваш взгляд, стоит ли более серьезным структурам подключаться к решению подобных проблем?

- Конечно. У нас есть комитет общественного согласия при министерстве общественного развития РК, есть Ассамблея народа Казахстана, которая должна не только выступать с инициативами продления сроков полномочий, но и оберегать эту «хрупкую материю».

На вопрос о существовании проблемы национализма в Казахстане г-н Шураев ответил следующим образом:

- Национализм существует. Есть его проявления бытовые, на мелком уровне, но в глобальном смысле – нет. У нас нет скинхедов, нет оголтелых представителей различных движений.

Меня самого иногда называют националистом, но в моем понимании националист - это не тот, кто ненавидит другие народы, а тот, кто любит и уважает свой народ, свой язык.

Нашей независимости уже 27 лет, но русский язык до сих пор язык межнационального общения. Казахи – государствообразующая нация – в большинстве случаев билингвы: владеют и казахским, и русским языком. Поэтому я считаю, что в РК в сравнении с нашим северным соседом (Россией. – Прим. ред.) просто великолепная ситуация.

У нас, когда начинаешь выступать в защиту своего языка, на тебя начинают вешать ярлыки нацпата и т. д., а на самом деле это не так.

В ходе нашей беседы г-н Шураев привел в пример советского и грузинского певца и актера Вахтанга Кикабидзе.

- Во время съемок «Мимино» многие представители московской киноиндустрии смеялись над Кикабидзе из-за его сильного акцента, на что он в свое время мудро ответил: «Если с вами беседует лицо кавказской национальности на языке вашей национальности, не считайте его дураком за акцент и некоторые грамматические ошибки, просто помните, что это лицо беседует с вами на вашем языке, но еще прекрасно владеет своим родным, который вы вообще не знаете».

Я считаю, что в нашей стране все должны быть билингвами: мы должны знать и русский язык, и государственный – казахский. В этом году большой процент детей идут в первый класс на казахском языке обучения.

Поэтому те, кто хочет жить в Казахстане, кто видит свое будущее в этой стране, обязательно должны знать государственный язык. Человек, знающий два языка, дважды человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть