Опубликовано: 1800

Антикоррупционной службе отказались предоставить данные о скандальном строительстве дома в Алматы

Антикоррупционной службе отказались предоставить данные о скандальном строительстве дома в Алматы Фото - "Новые Известия"

Башенные краны, свисающими над головами прохожих, - это лишь малая толика.

Представители казахстанской организации активистов "Гражданский патруль" рассказали, что происходит во время точечной застройки в центре Алматы. 

Ранее на этом месте находился детский сад для детей слабовидящих родителей, который, по словам активистов, был снесен: земля была отчуждена и передана в распоряжение заинтересованной стороне, сообщает Caravan.kz со ссылкой на канал "Гражданского патруля" на YouTube.

По словам активистов, налоговые выплаты компании-застройщика вызывают сомнения и мало сопоставимы с масштабами стройки, не говоря уже о постановлениях суда и штрафах. Жильцы ближайших домов, которые больше всего страдают от строительства, по их словам, имеют всю необходимую документацию, связанную со сложившейся ситуацией, и призывают акимат южной столицы и прокуратуру обратить на это внимание.

- Данные друг другу противоречат, и выглядит это как очередная мнимая сделка, - отметил один из местных жителей, обеспокоенный сложившейся ситуацией. - Другой очень важный момент: в сентябре 2018 года они провели общественные слушания на площадке, но, согласно Конституции РК, действующему законодательству, Орхусской конвенции, сертифицированной парламентом РК, а также приказам соответствующих министерств, на общественных слушаниях в обязательном порядке должны присутствовать жильцы соседних домов. Нас на этих слушаниях не было, что является нарушением вышеперечисленных норм и законов.

По словам мужчины, в акимате Алматы сообщили, что данная стройка ведется без проектно-сметной документации, которая должна пройти государственную экспертизу, что также является грубейшим нарушением. Суд вынес решение оштрафовать застройщика, после чего тот "залег на дно", но через некоторе время они начали строить уже не одно (как указано в целевом назначении), а четыре здания

Примечателен и несколько анекдотичен тот факт, что агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции - казалось бы, один из самых авторитетных и уполномоченных госорганов в стране - практически призналось в собственной беспомощности в отношении данной проблемы. Якобы результатов проверок деятельности компании-застройщика агентству никто не предоставлял, что больше напоминает детскую отговорку, а не официальную позицию государственного органа. 

- Мне агентство по противодействию коррупции ответило, что им - органу уголовного преследования - исполнительные органы не предоставляют материалы проверок. Но это же абсурд?! Сейчас ситуация приобрела новый оборот: новый дом хотели строить в десяти метрах от нашего. Когда мы вмешались в это дело, они перенесли постройку на 25 метров. Во время бесед они уверяют, что по итогу будет пять этажей, но там уже достраивается восьмой. Это нарушение закона и технического регламента. Кроме того, по строительным нормам и правилам, расстояние между длинными сторонами домов с учетом сеймической опасности должно составлять не менее 30 метров. Здесь этого нет, - добавил алматинец.

Как отметил местный житель, им удалось добиться определенных сдвигов, но в целом картина выглядит не очень позитивно: жильцы по-прежнему обеспокоены, что застройщикам все-таки удастся добиться своего и уже никакие уполномоченные органы не помогут разрешить эту сложную ситуацию в их пользу.

- Финансовая полиция вынесла решение, что признаки уголовного правонарушения присутствуют... Суд признал застройщика виновным в строительстве без проектно-сметной документации... Но прошло уже десять месяцев, а стройка все идет. Самое страшное, если мы будем молчать, они в итоге сделают по-своему. Они построят дома, а потом обратятся в уполномоченные органы и поменяют лишь одно слово - "дом" на "комплекс", - сказал мужчина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи