Опубликовано: 930

Антикоррупционная служба рассказала новые подробности о деле "БТА Банка"

Антикоррупционная служба рассказала новые подробности о деле "БТА Банка" Фото - из открытых источников

По данному делу задержаны новые фигуранты. 

13 ноября в г.Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) Уголовного кодекса РК, задержаны граждане И.Еримбетов, В.Соколенко, Д.Пестов и М.Зоров, передает Caravan.kz со ссылкой на Национальное бюро по противодействию коррупции РК.

Досудебные расследования начаты по заявлению официальных представителей АО «БТА-банк» о причастности указанных лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более чем 50 млн. долларов США, ранее похищенных из банка М.Аблязовым.

Следствие также подозревает И.Еримбетова в хищении около 1 млрд. тенге бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «SKY SERVISE».

Кроме того, Еримбетов и его подельники действовали совместно и в финансовых интересах лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом.

Одним из них является находящаяся в Бельгии родная сестра Еримбетова - Ботагоз Джардемали, сообщник и консультант заочно осужденного М.Аблязова. Джардемали лично причастна к незаконной выдаче «БТА-банком» заведомо безвозвратных кредитов на сумму около 500 млн. долларов США. В 2013 году она была объявлена в международный розыск по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28, 176 и 220 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное в крупном размере, в составе организованной преступной группы).

В порядке ст.128 УПК РК Еримбетов, Пестов, Соколенко и Зоров водворены в следственный изолятор ДВД г.Алматы. Судом санкционированы их содержание под стражей и арест имущества.

Следствие официально заявляет, что права Еримбетова, Пестова, Соколенко и Зорова в части квалифицированной защиты и условий содержания под стражей полностью соблюдаются. Жалоб на нарушения процессуальных норм от подозреваемых и их адвокатов не поступает. Какому-либо давлению они не подвергаются и активно сотрудничают со следствием.

В связи с этим, усилия беглых преступников М.Аблязова и Б.Джардемали по «политизации» и намеренному искажению хода данного расследования через использование родственников, подозреваемых и подконтрольных лиц, являются очередной попыткой ухода от ответственности.

КОММЕНТАРИИ

[X]