Опубликовано: 2300

Аналитики США считают взрыв причиной крушения самолета А321

Аналитики США считают взрыв причиной крушения самолета А321

По данным аналитиков Stratfor, аэропорт в Шарм-эш-Шейхе, откуда взлетал российский лайнер, не обладает надежной системой безопасности.

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor cчитает наиболее вероятной причиной крушения российского самолета A321 в Египте подрыв на борту взрывного устройства, которое могло быть либо у смертника среди пассажиров, либо спрятано в багажном отсеке.

«Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», - передает заключение специалистов Русская служба ВBC

По данным аналитиков Stratfor, аэропорт в Шарм-эш-Шейхе, откуда взлетал российский лайнер, не обладает надежной системой безопасности, и злоумышленникам не составило бы большого труда пронести взрывное устройство. 

«Хотя мы не можем полностью исключить вероятность поломки самолета, такое объяснение было бы необычным, учитывая обстоятельства крушения», — утверждают авторы доклада. Большинство авиакатастроф, которые происходят по причине отказа оборудования самолета, случаются во время взлета и посадки, когда усиливается механическая нагрузка на борт, поясняют они. «Самолет редко ломается во время полета на высоте», — отмечают эксперты.

Характер крушения самолета, по мнению авторов, вполне согласуется с версией о взрыве на борту: самолет начал резко терять высоту и разваливаясь на куски. 

Свои выводы аналитики Strafor основывают на предыдущих попытках джихадистов пронести взрывчатые вещества на борт самолета. Выбор авиаланейров в качестве объекта нападения объясняется как их уязвимостью - достаточно относительно небольшого количества взрывчатки, чтобы добиться максимального масштаба разрушений, так и вниманием СМИ к авиакатастрофам, когда результаты теракта наглядно демонстрируются массовой аудитории.

Напомним, 31 октября лайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Информацию о причастности ИГИЛ (ДАИШ) к крушению Airbus в Египте опровергли в минтрансе России. Позже директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что у США нет «прямых свидетельств» того, что российский Airbus-321 потерпел крушение в Египте в результате теракта. Между тем, руководство авиакомпании «Когалымавиа» считает, что причиной крушения лайнера Airbus-А321 в Египте могло стать внешнее воздействие.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров