Опубликовано: 80

Амстердам оставил в силе арест казахстанских акций стоимостью $5,2 млрд

Амстердам оставил в силе арест казахстанских акций стоимостью $5,2 млрд Фото - sputniknews.kz

При этом данное решение не означает, что Стати сможет что-либо взыскать на территории Нидерландов.

Это решение оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов, передает Sputnik Казахстан

Министерство юстиции Казахстана сообщило о решении суда в Амстердаме по арестованным акциям фонда «Самрук-Казына».

- Седьмого мая 2019 года апелляционный суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в Нидерландах стоимостью 5,2 миллиарда долларов в рамках спора между Анатолием Стати, Габриэлем Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. («Стати») и Республикой Казахстан, — говорится в сообщении ведомства.

В Минюсте пояснили, что это решение не означает того, что Стати смогут что-либо взыскать на территории Нидерландов.

- Это решение оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов, — уточнили в ведомстве.

Эти разбирательства касаются признания и приведения в исполнение арбитражного решения судебной системой Нидерландов, а также юридической и фактической независимости АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», которое не является стороной спора со Стати.

Напомним, Стати обратились 31 августа 2017 года в одностороннем порядке с ходатайством о применении обеспечительных мер в отношении активов Казахстана в Нидерландах, то есть без уведомления Республики Казахстан. Так, на основании ошибочного утверждения о том, что фонд «Самрук-Казына» должен считаться ответчиком по спору, 14 сентября 2017 года Стати добились обеспечительного ареста акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V.

19 декабря 2013 года Стати было присуждено 497 миллионов долларов в международном арбитраже на основании Договора к Энергетической хартии.

Незадолго до того, как Стати добились ошибочного обеспечительного ареста активов АО «Самрук-Казына», Высокий суд в Лондоне установил, что имелись доказательства того, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Стати впоследствии отказались от своих действий по обеспечению исполнения арбитражного решения в Англии, ввиду риска того, что судебное разбирательство, запланированное на октябрь 2018 года, выявит их мошенническую схему, сообщили в Минюсте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров