Опубликовано: 4300

Амнистия нам ни к чему - адвокат Нурпеисов

Амнистия нам ни к чему - адвокат Нурпеисов

Теперь на свободу могут выйти только те, кто подаст прошение о помиловании.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что к 25-летию независимости Казахстан не будет проводить амнистию осужденных и в целом откажется от такой практики.

Казахстанский адвокат Галым НУРПЕИСОВ высказал свое профессиональное мнение о ценности амнистии в казахстанской правовой системе.

- Мне, как адвокату, неэтично комментировать действия чиновников или политиков. Но с точки зрения юриспруденции я считаю, что амнистия нам ни к чему - нам необходимо намного шире применять Уголовный Кодекс. Так что в этой части вопроса я с министром внутренних дел буду солидарен.

- Глава МВД также верно подчеркнул, назвав амнистию «старым советским подходом». У нас есть Уголовный Кодекс, где прямо предусмотрено смягчение обстоятельств – каким образом это делается, и когда появляется это право. На данный момент закон об амнистии выходит за Уголовный Кодекс и превышает его полномочия. Хотя в нем (УК – прим.ред.), повторюсь, это прямо предусмотрено и получается, что закон об амнистии дублирует УК.

- Часто ли в Казахстане применяется практика амнистии?

- Амнистия у нас практиковалась, и последняя была, если не ошибаюсь, в 2011 году.

- На какие преступления амнистия не распространяется?

В законе об амнистии предусмотрено, какие преступления подлежат амнистии, какие нет. Суть закона об амнистии – гуманизация исполнительной системы. Каждое применение амнистии предусматривалось с определенным целевым эффектом – уменьшить количество осужденных, которое было неимоверно раздуто. Так что тогда она (амнистия – прим.ред.) соответствовала требованиям. На сегодняшний день у нас в новом Уголовном кодексе предусмотрены «уголовный проступок» и «уголовное преступление». Уголовный проступок может быть прекращен, и судимости здесь не будет. Преступления небольшой и средней тяжести могут быть прекращены за примирением сторон и по иным обстоятельствам, которые прописаны в кодексе. Я здесь отталкиваюсь от принятого у нас кодекса.

- Влияет ли амнистия на снижение преступности в стране?

- Амнистия не играет роли в снижении преступности. Она направлена на то, чтобы освободить от уголовной ответственности не так много лиц, которые осуждены. Бывает, ее применяют в отношении лиц, осужденных за ДТП или мелкие проступки, чтобы высвободить перегруженные места (лишения свободы – прим.ред.). Вот тогда, с учетом этого, применялась амнистия.

- Сколько заключенных за прошедшие годы вышли по амнистии?

- Это статистика. Такой информацией владеет прокуратура.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров