Опубликовано: 450

Американские ученые излечили мышей от рака

Американские ученые излечили мышей от рака Фото - из открытых источников

Как считают исследователи, этот результат может способствовать успешной борьбе с раком у людей.

Сенсационное исследование возглавил доктор медицинских наук, профессор онкологии Рональд Леви.

В ходе эксперимента ученные вводили небольшие дозы двух препаратов непосредственно в опухоли животных, передает Caravan.kz со ссылкой на Stanforddaily.

Исследователи полагают, что местное применение иммуномодулирующих препаратов в небольших количествах может стать быстрым и относительно недорогим методом лечения рака, который навряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты, часто наблюдаемые при иммунной стимуляции тела.

Один из препаратов был испытан в различных клинических исследованиях, другой уже утвержден для использования его человеком.

Команда Леви вводила микрограммовые количества двух препаратов – олигонуклеотида CpG, иммуностимулятора и антитела, которое связывается с опухолевым участком на рецепторе ОХ40. Пара препаратов проникает в участок опухоли для реактивации Т-клеток, которые воздействуют на опухоль.

Затем первый препарат работает с соседними иммунными клетками чтобы усилить проявление OX40 на поверхности Т-клеток, а второй стимулирует Т-клетки для борьбы с раковыми клетками.

Исследователи обнаружили, что если трансплантировать две опухоли лимфомы в мышь, а затем ввести инъекцию препарата в одну опухоль, в итоге это вызовет регресс и второй опухоли тоже.

В период исследования, 87 из 90 испытуемых мышей излечились от рака после первой инъекции. У трех других мышей случился рецидив, но повторное лечение привело к регрессии опухолей.

Исследователям удалось ликвидировали рак у мышей с опухолями молочной железы, толстой кишки и меланомы. Команда уверена, что их успех сулит хорошие перспективы для борьбы с раком у людей.

В предстоящем клиническом испытании будет участвовать около 15 пациентов со слабовыраженной лимфомой. Доктор Леви считает, что в случае успеха, подобное лечение может быть полезным для самых разных форм рака. В будущем он видит использование данных препаратов до хирургического вмешательства, а также с целью предотвращения рецидивов из-за неопознанных метастазов и развития опухолей, которые возникают из-за генетических мутаций.

Перевод Дианы Байжигитовой

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть