Опубликовано: 2100

«Американец» в очередной раз отправил тенге в нокдаун

«Американец» в очередной раз отправил тенге в нокдаун

Второй по счету «черный февраль» отметили казахстанцы на своих календарях. Сегодня в 11 часов утра Национальный Банк РК отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне и, пытаясь не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики Казахстана, поставил планку 185 тенге за доллар.Обусловили они это воздействием внутренних и внешних макроэкономических факторов, перетоком капитала из развивающихся стран в

развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран, а также ростом импорта потребительских товаров.

Хотя, Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, еще в январе утверждал, что никакой девальвации не предвидится и предпосылок нет. Но на деле оказалось все не так уж хорошо.

А в первый раз казахстанцы столкнулись с понятием девальвация в судьбоносном 1999 году. В этом году состоялись вторые внеочередные выборы президента Казахстана с изменениями в конституции, касающиеся президента — срок его полномочий был увеличен до 7 лет. Мотивировались эти события ухудшением экономического и политического положения в России и опасениями, что происходящее в соседней стране отрицательно скажется на экономике и политической стабильности Казахстана.

Связь между этими событиями очевидна, так уже 3 апреля 1999 года, через два с половиной месяца после выборов, Правительство Казахстана приняло Постановление «О политике обменного курса национальной валюты», обменный курс тенге стал «свободно плавающим» и произошла девальвация на 30 %.

Вспоминается, еще один руководитель «обещалкин», Анвара Сайденова помните? В декабре 2008 года тогдашний глава Нацбанка тоже говорил, что все хорошо, что наша страна уверенно справляется с кризисом и девальвация нам не нужна. Однако, очередной фарс раскрылся уже пару месяцев спустя, в феврале 2009 года доллар подскочил по отношению к тенге на 25%.

Тогда этот непростой для Нацбанка шаг еще можно было понять. На грани банкротства оказались крупнейшие банки страны, много предприятий обанкротились. На рынке недвижимости произошло падение цен в связи, с которым многие стройки были заморожены. Правительство в срочном порядке начало выкупать акции «тонущих» банков. Это был второй удар по экономике, «спасающий», но все же удар.

Стремительного восстановления экономики страны с тех пор не произошло. Но, и обвала не случилось. В тот момент девальвация была необходима и, Нацбанку пришлось отказаться от поддержания курса на прежнем уровне.

С каждым месяцем тенге сдавал позиции по отношению к своему «американскому брату». Так, начав со 150 тенге курс потихоньку набирал обороты и дошел до отметки в 155 тенге в конце декабря 2013 года. Но сдерживать натиск доллара правительству оказалось непросто. Все-таки пришлось отступить в очередной раз.

Можно долго рассуждать почему это произошло: обвинять правительство в неправильной политике, ссылаться на рост спроса на потребительские товары, которые спровоцировали рост импорта, соответственно и спрос на валюту, сетовать на отток капитала из страны.

Но от этого ничего не изменится. В очередной раз казахстанцам остается терпеть и держать удар. А тенге получил третий нокдаун от неотступного доллара и еле держится на ногах.

Ну а правительство дальше будет пытаться удержать ситуацию в руках. Снизит расходы бюджета, будет тратить золотовалютные резервы, постарается удержать инфляцию и  надеяться на повышение цен на нефть. 

Будем считать, что принятое решение позволит поддержать местных производителей и обеспечить рост конкурентоспособности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи