Опубликовано: 38100

«Америка заинтересована в конфликте Казахстана с тюркскими странами и закрытии границ между ними»: обзор казахскоязычной прессы (9-15 марта)

«Америка заинтересована в конфликте Казахстана с тюркскими странами и закрытии границ между ними»: обзор казахскоязычной прессы (9-15 марта) Фото - из открытых источников

А также материалы  о том, почему к 2045 году в Казахстане возможен дефицит питьевой воды и по какой причине мировые бренды выбирают Узбекистан вместо Казахстана для открытия своих головных офисов в Центральной Азии.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстан остался в ловушке между Китаем и Россией» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья под авторством Асхата Касенгали о возможном дефиците питьевой воды в Казахстане.

«По прогнозам ООН, Казахстан находится в числе стран, в которых к 2045 году ожидается дефицит питьевой воды. На большей части страны наблюдается дефицит воды, главной причиной которого является то, что многие реки берут свое начало в других странах. Среди них Кыргызстан, Узбекистан, Китай и Россия», ― пишет Касенгали.

В статье также отмечено, что между Казахстаном и Китаем 25 трансграничных рек. В том числе Иртыш и Или. Река Иртыш очень важна для казахстанцев, ведь ее используют и для сельского хозяйства, и в качестве питьевой воды в восточной, центральной и северной части страны.

«А Или - река, которая сохраняет статус Балхаша как озера. Однако количество воды в этих реках с каждым годом уменьшается. Потому что начало рек - в Китае, а с развитием экономики Китая также увеличивается объем потребления речной воды», ― подчеркнул автор.

Касенгали упоминает, что Казахстан и Россия заключили соглашения по сохранению реки Урал. Принята программа «сохранения и восстановления экосистемы реки Урал на 2021-2024 годы». По ней поднимался вопрос о согласованном использовании речной воды и восстановлении реки.

«Тем не менее в 2023-2024 годах в районе Оренбурга в России хотят построить водосберегающую плотину. Плотина, несомненно, опустит уровень воды в реке. Поскольку это крупная река, впадающая в Каспий, это огромный удар как по уровню воды, так и по экосистеме Каспия. Уже сейчас вода в Урале уменьшилась», ― подчеркнул автор статьи.

«Пока существуют мужчины, унижающие женщин, неуместно возмущаться маршами феминисток» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Касыма Аманжола касательно недавно прошедшего в Алматы женского марша.

Автор упомянул, как еще 100 лет назад такие казахские мыслители, как Жусипбек, Ауэзов, Жумабаев, Абай и Шакарим, беспокоились о тяжелой жизни и ноше женщин и писали об этом в своих трудах.

«Сейчас, если сотни женщин терпят измывательства в своей семье, даже если страдает только одна девушка, как говорил Абай, «виноваты все современники». Этот марш был реакцией на все эти измывательства, после того как эти девушки становились свидетелями того, как их отцы избивают их матерей, или даже как таксист угрожает маленькой девочке», ― написал он.

Автор считает, что пока в обществе существует хоть один мужчина, унижающий женщин, неуместно возмущаться женскими маршами и прятаться за национальными традициями.

Почему мировые бренды выбирают Узбекистан вместо Казахстана - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья Шынгысы Атая о том, почему мировые бренды Nike, ADIDAS, Apple, Netflix выбирают Узбекистан для открытия своих офисов и филиалов в Центральной Азии.

По официальным данным, за последние полтора года в качестве налогоплательщиков в Узбекистане официально зарегистрировано несколько крупных корпораций.

«Причина выбора Узбекистана, а не Казахстана – в эффективном осуществлении Узбекистаном государственных, экономических реформ. Приезд в эту страну таких брендов, как Adidas, Nike, обусловлен хорошим производством хлопка в стране и дешевизной рабочей силы», ― считает Шынгыс Атай.

По его словам, инвесторов в отличие от других стран также привлекают менталитет, трудолюбие и дисциплинированность узбекского народа.

«Россия, Америка, Китай пытаются не допустить объединения тюркских стран» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано интервью с профессором Международного казахско-турецкого университета и известного ученого, академика тюркского мира Рахманкула Бердибаева.

По его словам, на протяжении многих веков формировалась связь между народами Средней Азии.

«Возьмем хотя бы близлежащий Ташкент. Это ведь город, являющийся сердцем Средней Азии. Его ворота были открыты днем и ночью в любое время года. Теперь в тихие времена Узбекистан закрыл свои границы. Я не знаю, кто пытается влиять на узбекские власти, но на границе все чаще встречается негативное отношение по отношению к казахам», ― считает Бердибаев.  

По его словам, это связано с тем, что существует немало внешних сил, «смотрящих на Казахстан с враждебностью».

«К примеру, Америка преследует цель управлять нами и всем миром. Она не заинтересована в том, чтобы тюркские страны были связаны друг с другом. Напротив, они надеются на то, что тюркские, исламские страны будут конфликтовать между собой и закроют свои границы, дабы они могли быть их «советчиками». Одна из них будет зависеть от Америки, другая - от Китая, а третья - от России. Вот конечные цели всех», ― считает Рахманкул Бердибаев.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи