Опубликовано: 870

Алматинское метро "протянут" к трем новым автовокзалам

Алматинское метро "протянут" к трем новым автовокзалам

В скором времени в мегаполисе появятся три новых автовокзала с паркингом на 5 тысяч мест. К ним будут протянуты ветки метро.

Автовокзал «Западный» в скором времени построят в микрорайоне Калкаман. Затем появится «Восточный» на Кульджинском тракте восточнее проспекта Рыскулова. А автостанцию «Северный» решили построить на въезде в мегаполис - чуть западнее трассы Алматы-Капшагай. Таким образом, автомобильные станции охватят три направления в городе. К тому же, к каждой из них будет подведена ветка метрополитена, передает телеканал "Алматы". 

«На территории города с восточной и северной стороны тоже запланировано строительство таких же автостанций междугородних. Также там будут строиться паркинги на 5000 автомобилей и планируется также построить в северном - капчагайском направлении конечную станцию метро», -  рассказал заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.

По задумке авторов проекта ввод автостанций позволит не только улучшить алматинскую экологию, но и частично решить проблему с загруженностью городских дорог. Обязательным критерием в проекте было сопряжение автостанций с линиями метро, автобусным и легкорельсовым транспортом.

«Иногородний транспорт, к примеру, будет ехать с западной стороны, оставит свой транспорт и пересядет на метро, автобус или ЛРТ. Будет как-то легче, быстрее и проще доехать. То есть мы стремимся к тому, чтобы общество пользовалось общественным транспортом, а не личным», - подчеркнул заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта Алматы Ерлан Адилов.

Проекты автостанций уже утвердили, сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию. Пока не решено, в частной или муниципальной собственности будут находиться новые вокзалы. Все зависит от источников финансирования. А что касается автовокзалов «Саяхат» и «Сайран», которые сейчас находятся в частных руках, то в любом случае им предстоит переезд. Но в каком направлении - решать самим владельцам.

[X]