Опубликовано: 1600

Алматинский зоопарк не намерен отказываться от претензий к двум блогерам

Алматинский зоопарк не намерен отказываться от претензий к двум блогерам Фото - из открытых источников

С каждой из них в зверинце планируют взыскать по 18 миллионов тенге за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для конфликта стал пост в социальной сети, в котором девушки делятся впечатлениями от похода в зоопарк.

Сами ответчицы считают, что претензии не обоснованы, передает 31 канал.

Блогеры Анна и Ольга до сих пор не могут понять, за что алматинский зоопарк требует у них извинений. Девушки говорят, что в социальных сетях они написали то, что видели собственными глазами во время похода в зверинец. Произошло это летом. А иск руководство зоопарка решило подать только сейчас.

Собственно, именно слова «ад, концлагерь, зооживодерня и лагерь пыток», написанные на страницах соцсети в адрес зоопарка, и задели чувства сотрудников. В зверинце подготовили иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. И оценили ущерб в больше чем 35 миллионов тенге. А также потребовали публичных извинений.

- Сумма не оправдана, то есть она никак не обоснована. 17 миллионов они сказали, что потратят на строительство аквариума, - поясняет блогер Ольга Рябева.

В зоопарке подтвердили - действительно, эти средства намерены потратить на ремонт. Сумму иска взяли не «с потолка». Многомиллионной, по их словам, оказалась упущенная выгода.

- Данная сумма составлялась из того, что действительно ущерб предприятию. Так как вы знаете, что в этом году алматинский зоопарк развернул масштабную пиар-кампанию в городе, мы планировали чуть больше, благодаря этим постам та сумма посетителей, которая была запланирована нами благодаря данной пиар-кампании, она снизилась, - говорит пресс-секретарь алматинского зоопарка Тохтар Алиев.

Доказать это, конечно, будет непросто. В самом иске против блогеров правозащитники нашли много ошибок, за которые суд вполне может вернуть претензию обратно истцу.

- Верховный суд неоднократно разъяснял, что предметом иска может быть защита чести, деловой репутации только физическим лицом. А алматинский зоопарк является юридическим лицом. Поэтому они могут просить лишь о защите деловой репутации, - поясняет адвокат Жанна Уразбахова.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть