Опубликовано: 760

Алматинские водители не заплатили налоги на 3 млрд. тенге

Алматинские водители не заплатили налоги на 3 млрд. тенге

Три миллиарда тенге задолжали алматинские автовладельцы, не оплачивающие налоги.

Из них самая большая задолженность - у алматинца, который свыше 5 лет не платил в госбюджет, сумма его задолженности достигла 1,5 млн тенге, передает телеканал "Алматы". 

На автовладельцев, не желающих платить налоги, начали охоту. Выездные группы из числа фискалов по базе отыскивают неплательщиков и напоминают о долге перед государством. А на вокзалы, паркинги и в места отдыха специалисты наведываются ежедневно в поисках должников. На первый раз они вручают уведомление, но если эти меры оказываются неэффективными, к ним будут применяться более жесткие меры.

"Но это только начало — вручение уведомлений. Сейчас, как вы знаете, у нас подписывается совместный план мероприятий с теми же судебными органами, Департаментом внутренних дел. Потом эти мероприятия будут проводиться на постоянной основе. Уже на улицах города мы будем изымать эти транспортные средства", - сообщил руководитель отдела администрирования непроизводственных платежей Департамента госдоходов г. Алматы Евгений Чаунин.

По решению суда неплательщики покинуть страну не могут. Только в прошлом году около 3 тысяч должников не смогли посетить курорты или отправиться в командировки. В аэропортах и на вокзалах их просто разворачивали в сторону налогового управления.

"Автомобилем я владею вообще около пяти лет, то есть пять лет плачу налоги. Вопросов каких-то никогда не возникало, в любом банке, терминале практически можно оплатить, получить квитанцию и прийти в налоговую по месту регистрации транспортного средства и взять справку. В данный момент это у меня 5 минут заняло", - признался автовладелец Денис Борсук.

По дорогам Алматы ездят 27 тысяч водителей, которые укрываются от уплаты налогов, это 6% от общего числа автовладельцев в мегаполисе. Общая задолженность уже перевалила 3 миллиарда тенге. Но профилактические мероприятия дают свои плоды: как показала практика, непосредственное вручение уведомлений из рук в руки гораздо эффективнее квитанций, присланных по почте.

[X]