Опубликовано: 620

Алматинцы жалуются на постоянное повышение тарифов на коммуналку

Алматинцы жалуются на постоянное повышение тарифов на коммуналку

На постоянно растущую плату за услуги ЖКХ жалуются алматинцы.

Каждый месяц жильцам приходят квитанции с новыми суммами, передает ТК «Алматы».

За горячую воду и отопление люди платят в два, а то и в три раза дороже. С января тариф на эти услуги вырос на 8 процентов. Но жильцы говорят, что ставки растут каждый месяц.

- Вроде хотели как хорошо, а получилось, как всегда. То есть получилось, что разделили плату для того, чтобы вы видели, что по разным тарифам. Вы этого, конечно, не увидели, - сказала заместитель руководителя Управления реализации тепловой энергии ТОО «Алматинские тепловые сети» Наталья Казакова.

Но что жильцы видят прекрасно, так это растущую плату в квитанциях. Говорят, каждый месяц плата за отопление и горячую воду растет в геометрической прогрессии, а вода в кранах горячее от этого не становится.

- Квадратный метр получается 93 тенге - это декабрь. Дальше январь у нас идет 140. И февраль у нас идет 170 тенге с квадратного метра. То есть одна и та же квартира в ноябре стоила 4-5 тысяч тенге, а сейчас она стоит 10 тысяч, - отметила Валерия Захарова.Что делать алматинцам, получилившим большой счет за отопление

На каждый довод и вопрос у специалиста, конечно, был свой ответ.

- К каждому дому подходит одна вода.

- Вода идет одна, но прибор ваш фиксирует сколько тепла потребил каждый конкретный дом.

- Теплоноситель подходит же всем домам!

- Ну дома разные!

- Почему разные? Там три подъезда, и здесь три подъезда. У них 60, у нас 180

- Ну, может регулировка разная.

Выяснилось, что плата у каждого дома индивидуальная. Прибор учета показывает сколько гигакалорий потребили в той или иной квартире. В итоге, из-за этого выходит разная плата. А тариф, по данным «Алматинских тепловых сетей», остается единый. По нему одна гигакалория стоит 5327 тенге.

- В кубическом метре воды сидит еще стоимость тепла. Стоимость и количество тепла в кубе будет зависеть от температуры самой воды. То есть, если температура высокая, значит тепла содержится в этой воде больше и стоимость куба будет выше, - скзала заместитель руководителя Управления реализации тепловой энергии ТОО «Алматинские тепловые сети» Наталья Казакова.

В итоге, разбираться по каждому счету специалист не стала. Даже не взглянула на приборы учета. Единственное - попросила жильцов создать по домам реестр и пообещала лично во всем разобраться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи