За интернациональным праздничным котлом — сразу тысяча гостей. Из Алматы, регионов Казахстана и даже из дальнего зарубежья, передает ТК "Алматы".
«Путь к сердцу не только одного человека, но и целых народов пролегает через желудок», — подумали блогеры и решили провести «бешбармак-пати». За дастарханом собрались представители всех этносов и народностей. Долгие месяцы писатели, музыканты, бизнесмены обговаривали бюджет, место проведения, постили приглашения, и вот виртуальные планы воплотились в реальность. Очередной фестиваль казахстанской кухни «Той казан» проводится второй год подряд, а интерес к нему настолько активный, что он может стать новой традицией Алматы.
«Мы не делим наш народ на этносы. У нас единая кухня, единый дастархан. У нас есть и бешбармак, и куырдак, и борщ, и кукси, и еще много чего. И наша задача передать философию дружбы народа Казахстана», — сказал организатор фестиваля «Той казан 2014» Ерлан Стамбеков.
Первые гости начали собираться с раннего утра. Восемьсот пригласительных билетов разошлись в считаные дни. Каждый пришедший смог найти здесь занятие по душе. Купить со скидкой национальные сувениры, эксклюзивные изделия ручной работы. Обучиться приемам казахской борьбы казакша курес и даже станцевать.
Ну а на кухне вовсю кипит работа. Лучшие шеф-повара Алматы должны накормить около 1000 гостей. По замыслу организаторов, еда должна быть приготовлена исключительно в казане, который издревле в нашем народе считался символом благополучия и потому назывался священным.
В окружении живописных гор в огромных котлах варится, жарится, тушится мясо с дымком. Бешбармак, плов, куырдак, сырне, борщ, манты, асып, лагман, баурсаки — всего не перечислишь. Гости смогли ознакомиться с кухней интернационального Казахстана.
«Я очень люблю бешбармак, также мне понравилась конина, которая довольно традиционная в Казахстане и которую не встретишь, пожалуй, больше нигде в мире», — отметила гостья фестиваля из США Валентина Димкович.
«Считаю, казахстанская кухня разнообразная, вкусная, и еще вы едите очень много мяса. Фестиваль потрясающий. В целом я восхищена вашей страной и людьми», — сказала гостья фестиваля из США Стэйси Леона Агар.
Праздник удался, и в перспективе «Той казан» планируют вывести на общегородской, а возможно, и национальный уровень. И это далеко не единственная реализованная инициатива блогеров-энтузиастов. Недавно они провели субботник и посадку деревьев.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
В Алматы ожидается сильный снегопад
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Новый автобусный маршрут запускают в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу