Опубликовано: 6700

Алматинцы смогут электронными билетами оплатить проезд друзей и родственников

Алматинцы смогут электронными билетами оплатить проезд друзей и родственников

Транспортной картой алматинцы будут пользоваться в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро.

1 октября пассажиры смогут оплачивать проезд в общественном транспорте Алматы с помощью электронной карты, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

Система электронного билетирования разработана ТОО «Транспортный холдинг Алматы». Цель новой системы билетирования – вывести из теневой экономики часть пассажиропотока и собрать данные о реальном количестве пассажиров и их видах.

В городе будут действовать четыре вида карт: одна общегражданская и три социальные – для пенсионеров, студентов и школьников. Покупать их можно будет уже с 20 сентября в 430 пунктах продажи единых транспортных карт.

Стоимость общегражданской карты составит 400 тенге. 320 тенге из этой суммы – залоговая стоимость карты, оставшиеся 80 тенге идут на оплату одного проезда. Социальные карты до 1 декабря 2015 года будут выдаваться бесплатно. На них будет присутствовать фото обладателя карты и личные данные. Пополнить баланс на карточке можно с помощью POS-терминалов,  терминалов оплаты, и в онлайн-режиме. 

Как заверил инвестор проекта Рифат Абдураманов, единые транспортные карты имеют двухступенчатую систему защиты от хакеров. В будущем функционал карт планируется расширить. С их помощью, например, можно будет осуществлять другие платежи или оплачивать штрафы.

Стоит отметить, что обладатель общегражданской карты сможет оплатить проезд в одном автобусе несколько раз, то есть купить билет для своих попутчиков. Однако владельцы именных карт смогут оплатить проезд в одном транспортном средстве лишь один раз за поездку.

По данным представителей холдинга, оборудование у них уже закуплено, однако монтировать его начнут только после подписания договора о материальной ответственности. Оборудование будет устанавливаться как в муниципальных, так и в частных автобусах. Те транспортные средства, которые не соответствуют технике безопасности, будут сниматься с маршрутов. 

На сегодня диспетчеры Транспортного холдинга отслеживают 114 городских маршрутов и 1641 единицу транспорта, в том числе 1486 автобусов, 170 троллейбусов и 17 трамваев. В диспетчерской имеется вся статистика: время выхода на маршрут, статус транспортных средств, их распределение по маршрутам и так далее.

Оборудование одного автобуса аппаратурой для системы электронного билетирования обойдется холдингу от 500 тысяч тенге. Вложения, как ожидается, окупятся только через семь лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров