Опубликовано: 1900

Алматинцы голосуют за луший проект, который будет вместо трамвайного депо

Алматинцы голосуют за луший проект, который будет вместо трамвайного депо Фото - forbes.kz

Началось голосование за лучший проект по обустройству бывшего парка электротранспорта.

АО «Центр развития города Алматы» объявило конкурс на лучшую концепцию по созданию общественного пространства на территории трамвайного депо в Алматы, об этом пишет Forbes.kz.

Организаторы хотят, чтобы авторы проектов придумали, как это место оформить в комфортное, популярное и полезное общественное пространство для жителей города. Заявки с работами для участия в конкурсе принимались до 2 октября.

Теперь, согласно положению о конкурсе, проходит открытое онлайн-голосование, которое продлится до 16 октября на сайте Almatydc.kz. Также свои оценки конкурсным работам выставит экспертная комиссия. Итоги конкурса и победитель будут объявлены 24 октября. Алматинцам предлагают принять активное участие проектировании облика их родного города.

«При разработке концепции необходимо использовать принцип урбанистики, согласно которому, жители города осознают собственную ценность. В разработке концепции необходимо обеспечить доступность для горожан, соответствие с архитектурно-ландшафтным обликом с окружающей территорией, учесть простоту конструкторских решений и использование экологичных материалов в создании проекта», - пишут организаторы конкурса.

Из обязательных требований к проекту назвали: сохранение существующих строений депо; круглосуточную работу этого пространства; наличие детской зоны развития, павильона для организации выставок, встреч, пресс-центра, лектория, коворкинг-центра, точек питания, мастерских и помещений для прикладного творчества.

Сейчас на суд горожан выставлено 23 проекта, за которые уже можно проголосовать.

Организаторы говорят, что такой архитектурный конкурс в Казахстане проводится впервые. Его особенность заключается в том, что в нем принимаю участие не только архитекторы, но и дизайнеры, рекламные агентства, студенты творческих вузов и общественные организации.

трамвайное ДЕПО
трамвайное ДЕПО

Напомним, с 31 октября 2015 акимат Алматы остановил работу трамвайного депо южной столицы. Решение было принято по заключениям обследований специальной комиссии с участием ТОО «Алматыэлектротранс» после серии ДТП с участием трамваев. Менее чем через год в городе начался демонтаж электропроводов питания для движения трамваев. На самой протяженной городской улице, имеющей трамвайные пути – Толе би – акимат города планирует запустить выделенные автобусные линии до конца осени 2016.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров