Опубликовано: 640

Аллея «Елбасы» появилась в Восточно-Казахстанской области

Аллея «Елбасы» появилась в Восточно-Казахстанской области

В  Тарбагатайский район Восточно-Казахстанской области съехались палуаны из 25 стран мира. Здесь стартовал Кубок мира по қазақ күресі. Кроме того, жители и гости региона приняли участие в открытии аллеи, названной в честь Главы государства.

В селе Көкжыра появилась новая достопримечательность - это аллея «Елбасы», сообщает Хабар 24.  Ее территорию украшают недавно высаженные молодые деревья. В будущем в их тени будут отдыхать местные жители и гости района. В центре установлен стилизованный монумент в виде юрты.

Назвали аллею  в честь Главы государства неслучайно. Семь лет назад село Көкжыра пострадало от сильнейшего наводнения. Однако сейчас об этой стихии здесь уже ничего не напоминает. По поручению Елбасы, взамен разрушенных построили новые дома и дороги. Заново отстроенный аул первым посетил сам Нурсултан Назарбаев.

- Идея о создании такой аллеи принадлежит жителям этого села. Ее построили в знак благодарности. Ведь аул отстроили всего за несколько месяцев. Сейчас у нас все хорошо. Район растет и развивается. На открытии аллеи побывали и спортсмены из 25 стран мира, прибывшие  в Тарбагатайский район на  Кубок мира по қазақ күресі. Соревнования с каждым годом набирают популярность и становятся все престижнее. Два года назад в них принимали участие борцы всего из 6 государств, - говорит Дилдабек Оразбаев, аким Тарбагатайского района.

Ислам Абишев, президент Всемирной федерации қазақ күресі. – Мы должны всячески продвигать этот национальный вид спорта. Сейчас подобные соревнования проходят во многих странах мира. Недавно состоялось первенство Европы. Уверен, что в будущем қазақ күресі станет олимпийским видом спорта. Кубок мира по қазақ күресі проходит в Аксуате уже пятый год подряд. Победителей турнира ждут памятные подарки и денежные призы.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи