Опубликовано: 180

Альберт Рау: Главный тезис в статье Елбасы – непоколебимая вера в будущее

Альберт Рау: Главный тезис в статье Елбасы – непоколебимая вера в будущее Фото - parlam.kz

Он отметил, что все предыдущие кризисы, которых было немало, мы успешно преодолевали и каждый раз выходили окрепшими.

Своим мнением о том, каким был основной месседж Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который он хотел донести до народа Казахстана в своей статье "Когда мы едины – мы непобедимы", с журналистом Zakon.kz поделился депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Альберт Рау.

По словам спикера, помогать и поддерживать свой народ в трудные времена – это миссия всей жизни и всей профессиональной деятельности Елбасы. И чтобы было понятно, что в сложившейся ситуации все не так плохо, как кажется, можно провести параллели с тем, что происходило на самой заре независимости нашей страны.

- В статье Первого Президента Нурсултана Назарбаева я невольно выхватил то, что касается 90-х годов прошлого века. Я состою на госслужбе с 1992 года, и все это мы, что называется, пережили. И, конечно, нельзя сравнить то, что было тогда, и то, что происходит сейчас. Каждый кризис, который мы переживали за годы независимости, – начало 90-х, их середина, первое десятилетие 2000-х, в частности 2008 год, - мы успешно преодолевали и каждый раз выходили окрепшими. И образно говоря, сейчас эти "черные лебеди" уже не стаями, а двойками летают. Поэтому, конечно, нужно было людям сказать, что и не такое переживали, и сейчас переживем и поможем, – считает Альберт Рау.

Он отметил, что тогда, в 90-х годах, просто нечем было помогать никому – ни сельскому хозяйству, ни промышленности, ни каждому человеку в отдельности. Когда мы почти полмиллиона рабочих мест потеряли из-за того, что обрушились все связи между предприятиями. Когда все разваливалось, и действительно были лишь отчаяние и темнота впереди. Сейчас же все далеко не так беспросветно, и этот глобальный кризис возник потому, что просто одно на другое наложилось.

- И, конечно, кто-то из этого кризиса все-таки выйдет с потерями, а кто-то с выигрышем. В частности, проиграют те, у кого не было запаса. А те, у кого на счету, скажем, 120 миллиардов долларов лежит, ясное дело, и после кризиса, и во время кризиса будут скупать какие-то активы подешевевшие. Но представьте, у нас республиканский бюджет 30 миллиардов долларов, то есть примерно 12 триллионов тенге по курсу. И это наша казахстанская формула, что мы накапливали средства, когда конъюнктура на рынке была более или менее нормальная. Накапливали, чтобы поддержать самих себя. Чтобы ни к кому не обращаться за помощью и не набирать долги. И 30 лет подряд говорилось, что все это возможно, только когда внутри страны царит согласие, – сказал Альберт Рау.

Он отметил, что, конечно, мы можем сегодня занять крайнюю позицию, когда одни скажут, что власть промедлила. А другая часть скажет: власть с ума сходит, зачем закрывать все на карантин, это не те масштабы. То есть всегда можно устроить полемику. Но должно быть понимание, что есть ответственность Президента, есть ответственность всех остальных структур.

- Поэтому основной месседж Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который он хотел донести до народа в своей статье: давайте все это удержим и с минимальными потерями, как минимум, а еще лучше окрепшими выйдем из этого испытания. А таких, я еще раз повторю, за 30 лет независимости нам более чем достаточно выпало. То есть, подводя итог, можно сказать, что данное обращение Елбасы нужно было всем нам, всему обществу. Там видна и мудрость лидера нации, там и его обращение к строкам мировых и казахстанских философов и исторических деятелей, а главное – непоколебимая вера в будущее и уверенность в завтрашнем дне, – подытожил Альберт Рау.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Олег 11 апреля

Елбасы всегда проводил политику дружбы, взаимного доверия и равноправного партнерства со всеми государствами мира. И эта политика даёт свои плоды.

Олег 11 апреля

Назарбаеву Н.А. скоро исполнится 80 лет, и он выглядит бодро, подтянуто, в отличной форме, постоянно держит руку на пульсе, думает о народе, о стране, как настоящий Лидер нации, Отец, основатель Независимого Казахстана.

Олег 11 апреля

Елбасы отвечает в целом за стратегическое видение. Такими выступлениями характеризовались Лидеры Сингапура Ли Куан Ю, Си Цзиньпин, Ататюрк.

Олег 11 апреля

В обращении Первого Президента страны нет даже цифр, то есть он не отвечает и не лезет в операционную деятельность страны. Это подтверждается, что Назарбаев – Лидер нации.

Олег 11 апреля

В Обращение Елбасы чётко подчеркивается беззаветное служение своему народу во имя его прогресса и благополучия, яркий талант политического провидца и уникальное стратегическое мышление Назарбаева.

Baga 9 апреля

Елбасы бірлікті бастама еткен. Бұл дәл қазіргі сәтте ең қажетті қаруымыз болып отыр!

Бауыржан Кошкинбай 9 апреля

Комментарий удален

Канат Садыков 8 апреля

Елбасы всегда думает и заботится о простом человеке, делает все возможное, чтобы народ не остался один на один со своими проблемами

Гулимай 8 апреля

13. Елбасы выбрал единственно верное направление внутренней политики в условиях многонационального Казахстана. Мир, единство и согласие это самое ценное что у нас есть

Гулимай 8 апреля

Елбасы всегда держит руку на пульсе жизни народа, всегда в курсе всех насущных проблем населения! И всегда с народом

Saltanat 8 апреля

Елбасы всегда держит руку на пульсе жизни народа. И всегда с народом! Сейчас настали нелегкие времена для нашего народа. И слова поддержки Лидера Нации очень важны!

dariya 8 апреля

Ради нашего будущего, ради будущего наших детей мы должны быть единым народом, всегда суметь поддержать друг друга в тяжелую минуту!

Канат Садыков 9 апреля

младшее поколение слушаться старшее, а старшее заботиться о младшем)

Дамир 8 апреля

Сравнение кризисов кстати, этот кризис не чем сильнее предыдущих. Вместе мы сила! Главное терпение и оптимизм.

Канат Садыков 9 апреля

Комментарий удален

KamilaZhaks 8 апреля

Я благодарна что живу в этой стране , где все нации равны , мир над головой . Мы едины !!!!

АтагуловМ 8 апреля

Елбасы всегда поддерживает свой народ и даёт верный курс на светлое будущее !

Дамир 8 апреля

Спикер и другие высокопоставленные люди хорошо приняли обращение, надеюсь ото всех такой же поддержки обращения, его посыла. Сила в единстве!

KamilaZhaks 8 апреля

Жаль что многие казахстанцы не понимают всю суть , верить словам каких то хейторов , которые на словах герои а на дели доказали , что ноль без палочки

Бауыржан Кошкинбай 9 апреля

Камила верно подметили

KamilaZhaks 8 апреля

Действительно ,за 30 лет наша страна видела не малых бед . Но благодаря правительству и Елбасы мы достигли много