Опубликовано: 940

Актюбинцы не смогут зарегистрировать брак в дни празднования Дня столицы

Актюбинцы не смогут зарегистрировать брак в дни празднования Дня столицы

Из-за Дня Астаны и четырех дней праздников на 10 июля придется пик свадебного сезона - сразу 117 пар вступят в брак.

Об этом пишет "Актобе Таймс".

В социальной сети Facebook выступил актюбинец:
«У нас свадьба 07.07.17. На эту дату подали более 70 заявлений на торжественную регистрацию. Но в связи с празднованием Дня Астаны этот день стал праздничным и нерабочим, загс отдыхает. Послали нас к частным выездным регистраторам. Может быть, один из частных регистраторов возьмёт на себя ответственность и организует торжество где-нибудь в парке либо в другом красивом месте? А мы - 70 пар молодоженов – будем очень признательны. Давайте объединимся для решения проблемы!».

В ГУ «Отдел регистрации актов гражданского состояния города Актобе» не подтвердили, что на 7 июля намечалась регистрация 70 пар. Было лишь 48 пар.

- Лично я, исходя из практики, не верю в нумерологию, - прокомментировала руководитель отдела Валентина Мамбетова. – Помню, что 07.07.07 мы зарегистрировали 77 пар, но не прошло и полугода, как шесть из них подали на развод

В отделе сообщили, что в связи с празднованием Дня Астаны, в этом году выходные дни будут длиться 6, 7, 8 и 9 июля, и в связи с этим сотрудники действительно не могут зарегистрировать в эти дни браки. В праздничные выходные отдыхает весь Казахстан, и информационная система, в которую заносят информацию службы РАГС, также не будет работать.

- Согласно статье 222 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», стандарта государственной услуги "Регистрация заключения брака (супружества)" от 17.04.2015 года, утвержденной приказом Министра Юстиции, согласно Трудовому кодексу, регистрация брака в органах РАГса в праздничные дни не осуществляется, - сообщила Валентина Мамбетова. – По согласованию с брачующимися, мы можем перенести даты регистраций.

Всего на 7 июля в отдел РАГС Актобе изначально желала подать заявление 31 пара на неторжественную регистрацию брака и 17 пар на торжественную регистрацию. В отделе рассказали, что 16 пар перенесли свадьбы на 5 июля, остальные - на 10 июля.
Из-за четырех праздничных дней на 10 июля принимали с 5-го по 9 июня. В итоге на 10 июля поступило сразу 117 заявлений о вступлении в брак.

Государственная пошлина за регистрацию брака, согласно Налоговому Кодексу, составляет 2 269 тенге, торжественные регистрации в отделе РАГС проводятся бесплатно. Услуги частных регистраторов, которые работают в любой день недели, обойдутся в разы дороже. В нашем городе насчитывается не меньше пяти организаций частных регистраторов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи