Опубликовано: 1100

Акиматом Алматинской области выкуплено более 100 га земли под строительство БАКАДа

Акиматом Алматинской области выкуплено более 100 га земли под строительство БАКАДа

Акиматом Алматинской области уже выкуплено более 100 га земучастков под строительство Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

Об этом передает корреспондент BNews.kz со ссылкой пресс-службу госоргана. 

«Акиматом области проведена оценка стоимости выкупаемых земучастков, подпадающих под строительство Большой алматинской кольцевой автодороги. Переходу в госсобственность подлежит около семисот гектаров земли, из них уже приобретено более ста гектаров на сумму почти 1,7 миллиарда тенге. Общая сметная стоимость БАКАДа составляет 86 миллиардов тенге», - рассказали в областном акимате.

По информации госоргана, еще осенью прошлого года, состоялось подписание соглашения о предоставлении консалтинговых услуг между Минтранскомом и международной финансовой корпорацией IFC, в рамках которого последняя разрабатывает технико-экономическое обоснование и готовит конкурсную документацию. Объявление конкурса по выбору концессионера планируется сделать в июне текущего года, а его итоги будут объявлены в октябре.

Кольцевая автотрасса пройдет по территории трех районов Алматинской области, Карасайскому - на западе, Илийскому - на севере и Талгарскому - на восточном направлении. Современная, комфортная и безопасная транспортная артерия пересечет несколько десятков менее крупных трасс и железнодорожных линий.

Дорога высшей категории «А» будет иметь ширину почти сорок метров, расчетная скорость движения автомобилей по шести полосам составляет 120 км/ч. В комплекс БАКАДа войдут транспортные развязки, мосты, путепроводы. Покрытие будет выполнено как из бетона, так и из асфальта. 

[X]