Опубликовано: 120

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов накажет государственные предприятия за использование ламп накаливания

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов накажет государственные предприятия за использование ламп накаливания

Государственные предприятия в Костанайской области продолжают закупать и использовать при освещении помещений обычные лампочки. Хотя с 2012 года в стране действует запрет на электрические лампы накаливания.

Тем не менее в прошлом году в Костанайской области было заключено 493 договора госзакупок на приобретение совсем не энергосберегающих ламп, сообщает корреспондент alau.kz.

В Костанайской области сегодня в 10 районах и 4 городах области работают несколько предприятий, которые в своей работе используют энергию солнца и ветра.

К примеру, в Лисаковске установили солнечные аккумуляторы, экологическое котельное оборудование на ГКП «Тобол», а в Наурзумском районе гибридную ветро-солнечную станцию.

Но, как отмечают чиновники, подобных «зеленых» новшеств не так много, как хотелось бы. «Кроме представленных от Костанайской области на выставке двух реализованных проектов на сегодня реализованы и успешно работают еще 6 новых проектов. Вместе с тем акиматам Алтынсаринского, Карабалыкского, Карасуского, Мендыкаринского, Сарыкольского, Узункольского и Федоровского районов работа по исполнению поручения главы государства касательно внедрения технологий, представленных на ЭКСПО, не проводится», - рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Костанайской области Алмат Исенбаев.

С 2012 года в стране не разрешается покупать государственным органам электрические лампы накаливания мощностью 25 Вт и выше, отдаваться предпочтение должно энергосберегающим. На деле выходит так, что законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности госорганы пренебрегают. В прошлом году по Костанайской области было заключено 493 договора государственных закупок на приобретение фактически запрещенных ламп накаливания.

- Закон нужно поднять, и наказать. Официально это все нужно показать. После этого остальные перестанут, потому что 493 договора - это много. Я понимаю, если 5 или 10. Это важный вопрос, он плановый, мы давно планировали, - подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Вообще же региональный комплексный план энергосбережения по Костанайской области реализуется в регионе вполне успешно, за последние два года, затратив 12 миллиардов тенге на переоснащение, предприятия смогли сэкономить 48 миллионов киловатт-часов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть