Опубликовано: 796

Акелла промахнулся! - Обзор 9-го дня Евро-2016

Акелла промахнулся! - Обзор 9-го дня Евро-2016

На чемпионате Европы по футболу во Франции завершился второй круг группового этапа.

Группа "Е"

Бельгия - Ирландия - 3:0 (голы: 1:0 - Лукаку, 48 мин., 2:0 - Витсель, 61 мин., 3:0 - Лукаку, 70 мин.)

То, что не должно было произойти в игре с итальянцами, произошло в матче против сборной Ирландии. Звездные по именам "Красные дьяволы" разродились голами на любой вкус.

- Вы знаете, как это происходит в футболе, - сказал  после этой встречи полузащитник сборной Бельгии Кевин де Брюйне. - После поражения всегда следует критика. Но если не показывать свою игру, то ты ничего не добьешься. Нам нужно было ответить на поражение. Именно так команда должна была отреагировать после игры с Италией.

Причем, первые полчаса никаких предпосылок, что этот поединок завершится так крупно, не было. Бельгийцы хоть и владели инициативой, но атаковали не остро. В первом тайме запомнился только один момент, когда после подачи углового сыгравший на опережение Тоби Алдервейрелд пробил мимо ворот Даррена Рэндолфа.

А вот после перерыва "Красные дьяволы" включили первую передачу и результат не заставил себя долго ждать. Мотор бельгийцев Кевин де Брюйне прошел по правой бровке и отдал великолепный пас самому колоритному форварду Евро-2016 Ромелу Лукаку и тот великолепным ударом открыл счет.

 

Радость от забитого мяча сменила горечь огорчения - один из лидеров бельгийцев Мусса Дембеле получил на ровном месте травму. Его заменил  Раджа Наинголлан, через три минуты поучаствовавший в голевой атаке, которую завершил Аксель Витсель - 2:0.

 

Победную же точку в матче поставил снова Лукаку, оформивший дубль.

 

Он стал первым бельгийцем с 1998 года, забившем в одном поединке за свою сборную два мяча. Именно тогда на чемпионате мира во Франции нынешний главный тренер "Красных дьяволов" Марк Вильмотс будучи игроков своей национальной команды последний раз поразил ворота соперника в игре против Мексики.

Сам Вильмотс на викторию своих подопечных отреагировал следующим образом:

 - Единство – это очень важно, - сказал он. - Мы выигрываем и проигрываем вместе. Мы хотели, чтобы Лукаку почувствовал уверенность. Он забил 4 гола в 4 матчах, не забил в игре с Италией, и все начали говорить по-другому. Мне важно, чтобы он понимал, что я доверяю ему. Он сделал то, что я ждал от него.

Группа "F"

Исландия - Венгрия - 1:1 (голы: 1:0 - Сигурдссон (п.), 40 мин., 1:1 - Севарссон (автогол), 88 мин.)

Оба коллектива, по мнению букмекеров, имели самые низкие котировки на победу в этом чемпионате Европы - исландцы 1 к 81, венгры 1 к 301.

Судя по тому, какой между собою выдали по накалу страстей матч эти команды, что-то в игровом бизнесе творится не так.

Воодушевленный победой над австрийцами экс-наставник сборной Казахстана, ныне тренирующий команду Венгрии Бернд Шторк, и здесь нацеливался на атакующий футбол.

На игру против "островитян" он выпустил сразу двух нападающих - Золтан Штибер и Тамаш Пришкин должны были действовать впереди, а к ним в помощь должен был подключаться Балаж Джуджак.

Но ощутимых результатов это не принесло. И хотя обе команды не задерживались в середине поля, осмысленных атак на ворота Ханнеса Халльдоурссона можно было пересчитать по пальцам. Лишь раз капитан Джуджак мог открыть счет, когда пробивал с угла вратарской, однако его удар в последний момент парировал кипер исландцев.

А те действовали в чужой штрафной намного опаснее. Результатом их действий в итоге стал назначенный за пять минут до свистка на перерыв пенальти. Российский арбитр Сергей Карасев усмотрел нарушение в действиях вратаря венгров Габора Кирая. Одиннадцатиметровый четко реализовал Гильфи Сигурдссон.

 

Во втором тайме подопечные Бернда Шторка начали действовать еще напористей. Иногда создавалось впечатление, что их тренирует не бывший "физрук", а именно такое прозвище было у немца в Казахстане, а как минимум Фабио Капелло. Каждый футболист знал свой маневр. "Островитянам" же ничего не оставалось как отбиваться. Но закон диалектики сработал в этом матче только за две минуты до финального свистка. Количественный перевес ударов по воротам перерос в забитый гол только тогда, когда венграм это помог сделать защитник исландцев Биркир Севарссон. Вышедший на замену Неманья Николич прострелил с правого фланга, Адам Солои в борьбе не дотянулся, но помешал выбить с ближней стойки, а на дальней пытавшийся помешать Севарссон в падении внес мяч в собственные ворота.

 

В итоге - 1:1 и действительно, боевая ничья.

Португалия - Австрия - 0:0

В личных встречах до матча Евро-2016 в Париже португальская сборная не имела превосходства над австрийцами, которые, однако, последний раз смогли переиграть «европейских бразильцев» еще в далеком 1979 году.

Всего один разгром был зафиксирован во взаимоотношениях сборных, да и то было это очень давно, в 1953-м году австрийцы со счетом 9:1 уничтожили португальцев. В том же году была зафиксирована и единственная нулевая ничья между соперниками. А общий расклад выглядел следующим образом: всего игр - 10, 2 победы португальцев , 3 - австрийцев при 5 ничьих.

Однако 11-й поединок подразумевал преимущество сборной Португалии - у них в составе на поле с первых минут вышел сам Криштиану Роналду. У австрийцев же в стане такой фигуры не было и быть не могло.

Игра шла на встречных курсах и преимущественно верхним этажом. И те, и другие действовали по-футбольному примитивно и подразумевали тактику "бей-беги". Роналду снова пытался отличиться - был из разных положений, но его удары либо парировал кипер австрийцев Роберт Альмер, либо удары "Золотого мальчика" уходили "в молоко". И все-таки он свою миссию исполнил - именно на Криштиану Роналду сфолил в своей штрафной Мартин Хинтереггер. Главный судья Никола Риццоли из Италии не раздумывая указал на "точку". К мячу подошел сам виновник и пушечным ударом отправил мяч ...в левую штангу.

 

- "Акелла промахнулся!", вспомнился эпизод из книги о Маугли. Действительно, второй матч подряд Роналду не может забить, а этот нереализованный пенальти становится первым не забитым на Евро-2016.

Встреча так и закончилась со счетом 0:0.

- Нам предстоят непростые деньки, - сказал после матча наставник "европейских бразильцев" Фернанду Сантуш. -  Впереди – маленький финал, который обязательно нужно выигрывать. Надеемся, это только первый наш финал на этом чемпионате. Спокойно настроимся на матч и сделаем то, что умеем. А по поводу невезения я бы не стал слишком углубляться в эту тему. Это не удача от нас отвернулась, это просто футбол, в котором бывает всякое. Справедливо это или нет – вопрос вашей личной трактовки. Были штанги, были моменты. Что ж, будем еще усерднее работать над реализацией.

- Думаю, это была очень напряженная игра, - заявил главный тренер австрийцев Марсель Коллер после этой игры. - Мы выглядели лучше, чем в игре с Венгрией, больше двигались по полю. Нам повезло, что Криштиану Роналду не забил пенальти, иначе мы бы уже собирались домой. Почему я принял решение заменить Алабу? Нам нужны были свежие силы, ведь португальцы играли на победу. Алаба хорошо справился со своими задачами.

[X]