Опубликовано: 10300

Air Astana дважды наказали в суде за недостоверную информацию

Air Astana дважды наказали в суде за недостоверную информацию Фото - Открытые источники

Разбирательства касались не только обращения с пассажирами, но и попытки запастись топливом за счет других перевозчиков.

Авиакомпания Air Astana регулярно участвует в судебных процессах. О некоторых мы рассказывали ранее. Но появились нвые интересные подробности. 

В прошлом году прошло разбирательство, связанное с недостоверной информацией о потребленном топливе, передает медиа-портал Сaravan.kz

Попытка запастись топливом

Надзорный орган выяснил, что, хотя самолеты Air Astana и ее дочерней компании Fly Arystan потребили в марте 2022 года 19 019 тонн топлива, в документах сотрудники компаний указали общее число 27 000 тонн. Таким образом, расхождение составило 7981 тонну.

Эти отчеты отправляются для того, чтобы производители заранее могли рассчитать нужное отечественным перевозчикам количество авиатоплива. Такие расчеты помогают избежать дефицита и связанных с ним задержек и отмены рейсов. В суде предположили, что сотрудники Air Astana, зная, зачем отправляются такие запросы, могли специально завысить числа в своем отчете, чтобы создать у себя запасы, хотя из-за этого могли пострадать другие компании, оставшиеся без топлива.

Представитель авиакомпании предоставил свое объяснение произошедшего, но оно было признано несостоятельным. Суд отметил, что отчет отправляли те же сотрудники, что и ранее, так что их некомпетентность в данном вопросе не могла послужить оправданием.  

Второй аргумент состоял в том, что запрос поступил 4 апреля, а отчеты даются по 10 число включительно, сведения были предоставлены по предварительым отчетам. Также представитель Air Astana отметил, что в запросе не было указано, о местных или международных рейсах нужная информация, поэтому данные были по обеим категориям перелетов. Суд счел, что эта позиция неаргументирована, и привел в пример компании Scat и Qazaq Air, расчеты которых совпали с фактическим потреблением топлива их самолетами. 

Поэтому суд назначил компании Air Astana штраф размером 200 МРП (612 600 тенге на тот момент).

Неправда о гостиницах

Это не единственный такой случай. В прошлом октябре Air Astana также оштрафовали за предоставление некорректной информации в ответ на запрос чиновника из Комитета гражданской авиации. В июле из-за большой задержки рейса, который должен был отвезти людей на Мальдивские острова, представители Air Astana предложили туристам самостоятельно разместиться в гостиницах Алматы с тем, чтобы авиакомпания позже возместила им расходы.  

Однако представителю Комитета гражданской авиации в Air Astana сообщили, что сотрудники компании не только расселили пассажиров задержанного рейса по гостиницам, но и организовали трансфер в обе стороны.  

В результате авиаперевозчика оштрафовали, но он попытался оспорить решение суда, ссылаясь на невнимательность исполнителя и отсутствие административного правонарушения.

Суд отклонил апелляцию Air Astana, однако все же пошел на уступки и сократил размер штрафа на 30 %, с 1 225 200 тенге до 857 640 тенге.

Сколько билетов нужно продать Air Astana, чтобы оплатить штраф

Размеры штрафов составили 612 600 и 857 640 тенге. Чтобы покрыть эти расходы, национальному авиаперевозчику хватит стоимости одного билета бизнесс-класса до Лондона, и даже останется на еще один штраф поменьше.
На более популярном направлении в Дубай билеты несколько дешевле, но оплаты самого дешевого места в бизнес-классе все еще хватит для покрытия первого из описанных нами штрафов, а с варианта подороже также останется "сдача".
 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи