Опубликовано: 890

АИ-80 тоже отправится в свободное плавание

АИ-80 тоже отправится в свободное плавание

Уже со следующего года в стране может значительно подорожать 80-й бензин.

Минэнерго намерено и его отпустить в свободное плаванье. Ранее власти так же отказались сдерживать цены на самый ходовой 92-й бензин. На этих выходных его усиленно искали столичные автовладельцы - топливо вдруг пропало из продажи, сообщает КТК.

Заседание в Мажилисе началось с самой животрепещущей темы как для самих астанчан, так и депутатов: с неожиданного исчезновения 92-го бензина со столичных АЗС. По данным мажилисменов, цены за это время успели подскочить: на некоторых заправках ходовое топливо доходило до 138 тенге. Водители часами простаивали в очередях. Дефицит не затронул только тех, кто заправляется по талонам.

- В выходные дни на многих АЗС Астаны было сложно заправиться. Бензин за наличные не продавали, а где-то отпускали только по талонам, и то не везде. Возросла и цена, сразу где-то 135 тенге! С чем это было связано, и как министерство энергетики контролирует это вопрос? Очереди были везде большие, - сказал депутат Мажилиса РК Шавкат Утемисов.

Впрочем, министр энергетики заявил, что резкого скачка цен на заправках он не заметил. Депутатов же Канат Бозумбаев заверил: временный дефицит сейчас полностью решен.

- В Астане до конца ноября имеется достаточный запас ГСМ, и не стоит по этому поводу беспокоиться. Я не верю в то, что произошёл резкий скачок цен. В ноябре цена за бензин марки АИ-92 был 127 тенге, а сейчас 130 тенге. Есть незначительное повышение, - отметил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

В подтверждение своей осведомленности глава Минэнерго сообщил: мол, лично инспектировал столичные заправки. Очереди действительно были, а вот дефицита в общем - нет. Ажиотаж возник потому, что заправки не ожидали наплыва клиентов. Из-за резкого похолодания водители начали заправляться впрок.

- Спрос возрос в 2,5 раза. Если «Казмунайгаз» ежедневно реализует 100 тонн АИ-92, то в субботу было реализовано 220 тонн данной марки. КМГ надо было заблаговременно подготовиться, но это проблема не глобального характера, а текущего. Этот вопрос решили, - добавил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Стоит отметить, что уже с 2017 года в Минэнерго планируют отпустить в свободное плаванье АИ-80! Это единственная марка топлива, цену которого государство до сих пор регулировало.

Канат Бозумбаев уверен, что стоимость должен формировать рынок. По его мнению, в первую очередь удастся исключить отток нашего бензина в приграничные страны. Обычно власти именно так объясняли внезапное возникновение дефицита. Топливо, если верить ответственным лицам, уходило за рубеж по причине слишком низкой стоимости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров