Опубликовано: 80

Афганистан готов закупать североказахстанское зерно

Афганистан готов закупать североказахстанское зерно Фото - пресс-служба

В обмен можем отправлять в Петропавловск фрукты, овощи и другие товары - посол.

Аким СКО Кумар Аксакалов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Афганистана в РК Мухаммад Фархат Азими. В ходе делового разговора представители двух сторон обсудили вопросы казахстанско-афганского сотрудничества, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-служба акима СКО.

На протяжении многих лет у Афганистана налажено плодотворное сотрудничество и с СКО. За 6 месяцев текущего года регион уже экспортировал 60 тыс. тонн продукции на сумму 13 млн. долларов США. Аким области Кумар Аксакалов отметил, есть все возможности для расширения двустороннего сотрудничества.

- Для нашей области Афганистан является главным партнером по экспорту. 28% экспорта СКО приходится на Афганистан. Мы готовы поставлять в вашу страну зерновые и масличные культуры, муку. Также для вашей страны будет интересен экологичный продукт - биоэтанол, - подчеркнул аким СКО.

Посол Афганистана отметил, что они готовы закупать североказахстанское зерно для государственного резерва.

- Мы заинтересованы в закупе пшеницы и муки из СКО для обеспечения продовольственного запаса на следующие 4 года. Сейчас потребность пшеницы в год у нас составляет 1,6 млн тонн. Мы готовы заключить меморандум. В обмен можем отправлять в Петропавловск фрукты, овощи и другие товары, - сказал Мухаммад Фархат Азими.

Поставка овощей и фруктов в зимнее время из Афганистана обеспечит продовольственную безопасность северного региона, заключил аким области. Участники разговора отметили, что эта встреча даст мощный импульс развитию двусторонних отношений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров