Опубликовано: 738

Аффилированные компании двигают рынок страхования авто

Аффилированные компании двигают рынок страхования авто

Доля премий аффилированных страховых компаний с банками по страхованию автотранспорта в общем объеме собранных премий по страхованию авто превышает 71%. Подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК.

Так, в январе-июне 2013 года аффилированные с банками страховщики привлекли премий по страхованию авто в размере более 3,1 млрд. тенге. Общий объем собранных страховых премий по страхованию авто по рынку едва приблизился к отметке 4,4 млрд. тенге.

Первое место по объему собранных страховых премий по автострахованию в январе-июне 2013 году принадлежит СК «Евразия» (955,8 млн. тенге), второе «Kaspi Страхование» (744,9 млн. тенге), третье «Лондон-Алматы» (554,6 млн. тенге).

В 2012 году зависимость рынка страхования автотранспорта от аффилированных компаний также была значительна. Так, в 2012 году доля премий страховщиков аффилированных с банками в общей структуре премий по страхованию авто составляла 65,1% (свыше 4,3 млрд. тенге).

При этом прирост чистых страховых премий страховщиков, связанных с банками за год увеличился на 92%. Если в 2011 году объем премий привлеченных такими страховыми компаниями составил 2,2 млрд. тенге, в 2012 году – 4,3 млрд. тенге.

За год объем премий, привлеченный страховщиками не аффилированными с банками, увеличился лишь на 18%. Так, если в 2011 году такие страховые компании в рамках страхования автотранспорта привлекли 1,9 млрд. тенге, в  2012 году – свыше 2,3 млрд. тенге.

Как пояснили в СК «Коммеск-Өмiр», значительная доля страховых премий по страхованию авто, привлеченная аффилированными компаниями объясняется тем, что большая часть премий приходится на страхование транспорта, находящегося в залоге в рамках автокредитования. 

Доля автокредитов в структуре розничного кредитного портфеля в крупных банках колеблется от 1,2 до 17%. Так, по данным аудированной финансовой отчетности банков за 2012 год доля автокредитов в ссудном портфеле физических лиц «Евразийского банка» составляет 17%, в «Цеснабанке» - 6,6%, в «Сбербанке» - 3,6%, в «АТФБанке» - 1,6%, в «Банке ЦентрКредит» - 1,5%, в «Казкоммерцбанке» - 1,2%.

Согласно имеющейся информации самая значительная доля кредитов на приобретение автотранспорта в общем ссудном портфеле в 2012 году у «Евразийского банка» - 7,5%. В других банках доля займов на автотранспорт менее ощутима. Так, в «Цеснабанке» она составляет 0,8%, в «Банке ЦентрКредит» и «Альянс банке - 0,5%, в «Сбербанке» - 0,4%, в «АТФБанке» - 0,3%, в «Казкоммерцбанке» - 0,1%. В отчетности Kaspi bank и «Народного банка» не отражено сколько банк выдал автокредитов. Но, например, в Kaspi bank доля кредитов обеспеченных транспортом в 2012 году составила 3%, в «Народном банке» - 1% от общего кредитного портфеля.

Загрузка...

[X]