Опубликовано: 980

Аэропорту Кызылорды присвоили статус международного

Аэропорту Кызылорды присвоили статус международного

Кызылординскому аэропорту «Коркыт ата» присвоен статус международного, сообщил на пресс-конференции  руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области Марат Байымбетов.

«Постановление правительства о присвоении аэропорту города Кызылорды статуса международного было подписано 24 октября 2014 года», - Байымбетов, передает ИА Новости-Казахстан.

О необходимости присвоения аэропорту статуса «международного» заявил аким области Крымбек Кушербаев сразу после своего назначения. По его инициативе за счет внебюджетных средств администрацией аэропорта, совместно с корпоративным фондом «Игілік» существующий терминал аэропорта города Кызылорды реконструирован в соответствии с требованиями ИКАО для принятия международных рейсов.

На сегодняшний день через аэропорт «Коркыт Ата» осуществляется 27 авиарейсов в неделю, в том числе, авиакомпанией «Эйр Астана» в  Астану самолетами «Embraer-190» - 7 рейсов, в Алматы самолетами «AIRBUS» и Embraer-190 - 12 рейсов. Авиакомпанией «SKAT» самолетами «Ан-24» в Актау – по 2, в Усть-Каменогорск и Караганду по 3 рейса в неделю.

При аэропорте имеется аэровокзальный комплекс класса «В», 1-й категории ИKAO пропускной способностью 150 пассажиров в час, реконструированный хозяйственным способом из незавершенного строительства крытого ангара для автомобильной спецтехники, который не позволяет использовать его для организации международных авиаперевозок.

По словам Байымбетова, сейчас в аэропорту ведется строительство нового пассажирского терминала класса «А», пропускная способность которого составит 250 пассажиров в час. До конца этого года планируется осуществлять по три рейса в Москву, а строительство нового терминала планируется завершить в 2015 году. Тогда же запустят и международные рейсы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров