Опубликовано: 810

"Абсолютно то же самое": молодой специалист сравнил работу в Казахстане и за рубежом

"Абсолютно то же самое": молодой специалист сравнил работу в Казахстане и за рубежом Фото - Из открытых источников

Утечка мозгов по сей день является одной из серьезных проблем Казахстана, о которой говорят не только сидя на кухне, но и с высоких трибун. На фоне сегодняшней острейшей конкуренции за квалифицированных специалистов на мировом рынке рассчитывать на массовое возвращение казахстанских специалистов на родину представляется маловероятным. 

Несколько отечественных экспертов в ходе беседы с Central Asia Monitor выдвинули свои предположения о том, какие факторы помогут нашему государству возвратить молодых талантливых специалистов на родину. Редакция медиа-портала Caravan.kz поговорила с одним из них.

Ерасыл КУСАИНОВ (имя и фамилия изменены, но известны редакции) по окончании учебного заведения столкнулся с чередой отказов от множества казахстанских нефтяных предприятий. По его словам, не у дел осталось большинство его товарищей по учебе.

- На тот момент сложилось впечатление, что с молодыми работниками без определенного опыта у нас работать никто не желает, - сказал молодой человек.

После неудачных попыток найти применение своим знаниям на родине Ерасыл разослал резюме в несколько российских организаций, одна из которых заинтересовалась молодым кадром. Там он успешно проработал около 4 лет, и, к его удивлению, недавно ему поступило предложение из Казахстана.

- Полгода назад одна из казахстанских контор предложила мне работу. Я не раздумывая согласился, но связано это с сугубо личными обстоятельствами. Нужно быть поближе к семье, к родным, - поделился Ерасыл.

- Какие очевидные плюсы и минусы работы в Казахстане и за рубежом вы можете отметить? Где лучше условия работы? Существенна ли разница в заработной плате и профессионализме сотрудников?

- Абсолютно то же самое. А из плюсов: в Казахстане для меня более комфортный график - 15 на 15. В России же вахта длилась 2 месяца. Также это экономия времени для того, чтобы добраться в родной город, - отметил нефтяник.

Самое интересное, что Ерасыл узнал во время работы в России, - это то, что казахстанские нефтяники и геологи там очень ценятся. По его словам, они очень трудолюбивы в сравнении с местным населением. 

- Также хочется сказать, что практически все мои коллеги-казахстанцы, что работают в России, очень хотят вернуться на родину, чтобы быть поближе к дому, - сказал в заключение Ерасыл.  

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи