Опубликовано: 80

80 млн тенге: в Алматинской области нарушители природоохранного законодательства выплатят огромный штраф

80 млн тенге: в Алматинской области нарушители природоохранного законодательства выплатят огромный штраф Фото - из открытых источников

За 9 месяцев инспекторы провели почти 7,5 тысяч рейдов.

80 миллионов тенге штрафов выплатят нарушители природоохранного законодательства в Алматинской области, сообщает "Хабар 24".

За 9 месяцев текущего года патрульные службы провели почти 7,5 тысяч рейдов, а накануне - совершили облет территории водоемов Балхашского района. Такие слова из уст сотрудника территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира не хотел бы услышать ни один рыбак или охотник. Каждый сезон специальные патрульные службы совершают облет территорий водоемов. Инспекторы поясняют: чтобы наслаждаться ловлей рыбы, многого и не требуется. Достаточно обратиться в соответствующее ведомство и получить лицензию. С ней можно рыбачить на водоемах, что закреплены за конкретным хозяином. В остальных же случаях – разрешения не надо.

Я хочу узнать – сейчас вы достали карту, показали – есть закрепленная территория. Этой закрепленной территории я нигде знака не видел. В интернете не читал. Просто так выехать, постоять с удочкой я нигде, получается, без лицензии – не могу вообще, - спрашивает рыбак Олег Марюхин.

Сейчас он доказывает, что имеет право на территории Казахстана в любом месте выловить пять килограмм бесплатно. Действительно, есть такой закон. Он имеет право поймать пять килограммов только в тех водоёмах, которые не закреплены за природопользователями. В данный момент данный участок закреплен за природопользователем. Поэтому сюда обязательно нужна лицензия на спортивно-любительский лов, – комментирует главный специалист отдела Нижне-Илийской инспекции Алимжан Мусаев.

Нарушители обязаны заплатить штрафы, установленные законодательством. Скажем, за отлов рыбы без лицензии – 10 МРП. А за незаконную охоту на птицу - 5 минимальных расчетных показателей. Случаи незаконной охоты – тоже не редкость. На местах стоянок браконьеров, кроме рыболовных снастей, можно найти и охотничьи ружья.

Хозяин не найден. Ружье найдено не в автомашине, а рядом. В пяти метрах от автомашины. Так что и водитель, и пассажир от ружья отказались. Поэтому ружье будет сдано в Балхашский РУВД как бесхозное. Тут территория государственного заказника Караойского. Свежедобытый фазан. Это был бы уже судебный материал, административное дело, - говорит руководитель отдела Алматинской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Леонид Сидоренко.

По словам экспертов, за 9 месяцев инспекторы провели почти 7,5 тысяч рейдов. В области охраны природы – 6,5 тысяч нарушений. Почти все привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составила примерно 80 миллионов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров