Опубликовано: 160

70-этажная башня может рухнуть рядом с жилыми домами в ЮКО

70-этажная башня может рухнуть рядом с жилыми домами в ЮКО Фото - rgbstock.de

В поисках свинца и железа черные старатели разбирают дымовую башню по частям.

Дымовая башня высотой в 200 метров на территории заброшенного завода в любую минуту может обрушиться на жилые дома. Сборщики металлолома в поисках наживы разбирают строение, - сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

В зоне риска десятки семей и объекты государственного значения. Но просьбы людей остаются неуслышанными. Земля, на которой расположена постройка советских времен, находится в банке под залогом. Поэтому сотрудники чрезвычайных служб не имеют право сносить башню. Пока владельцы бездействующего завода и банкиры упираются в закон, люди продолжают жить в страхе.

Развалины, рядом куски арматуры и груда искорёженного метала. Это все, что осталось от некогда легендарного свинцового завода в Шымкенте. После развала Советского Союза предприятие перешло в частные руки и затем вовсе прекратило свое существование. С тех пор частыми гостями на его территории стали добытчики металлолома.

В поисках свинца и железа черные старатели разбирают дымовую башню по частям. В результате основание постройки сильно повреждено. И она теперь несет в себе опасность. Сооружение высотой в 70 этажей может обвалиться в любую минуту. В опасной близости с заброшенным заводом находятся жилые дома и железная дорога. Но любителей легкой наживы это не беспокоит.

Выход из ситуации не может найти и администрация города, поскольку башня в залоге в одном из местных банков. Спасатели же предупреждают, если строение рухнет, то сила удара будет равна трем баллам землетрясения. Поэтому сотрудники ЧС готовят документы для обращения в суд. Кстати, башня - не единственная угроза для домов местных жителей. В тридцатые годы прошлого столетия на территории завода был построен и мост, проходящий над железной дорогой. За все эти годы его ни разу не ремонтировали.

- У нас нет обводного пути. Если мост обрушится то перекроет главную железную дорогу региона сообщением Арыс, Шымкент, Туркистан, Москва. Администрации города нужно в срочном порядке принять меры, - говорит главный инженер шымкентской железнодорожной дистанции Нуржан Жарылкапов.

Тем временем, искатели металлолома беспрепятственно продолжают разбирать башню, извлекая из нее дорогостоящие свинец и железо. Единственное, что в данный момент могут предпринять местные власти поставить полицию охранять объект. Пока же доступ на его территорию открыт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть