Опубликовано: 1500

7 тысяч казахстанских сирот могут обучаться в вузах бесплатно

7 тысяч казахстанских сирот могут обучаться в вузах бесплатно

Около 7 тыс. детей-сирот в РК имеют возможность учиться в вузах за счет средств фонда «Бобек»

Возможность обучаться бесплатно в вузах и колледжах получили 6 889 детей-сирот Казахстана за счет средств фонда «Бобек». Накопленные фондом за 20 лет средства безвозмездно предоставлены на эти цели.

Напомним, соглашение об этом социальном проекте и механизме его реализации подписали 1 июня президент фонда «Бобек» Сара Назарбаева и министр образования Аслан Саринжанов. И сейчас по всем регионам Казахстана проходят семинары для руководителей детских домов по вопросам механизма распределения средств, разъяснения сути государственной накопительной системы и нюансы открытия образовательных сберегательных счетов, готовятся списки детей.

В Усть-Каменогорске, где прошел такой семинар, участвовали руководители 20 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, управления образования, представители Комитета по охране прав детей МОН РК, «АО «Финансовый центр», АО «Народный банк РК».

Президент АО «Финансовый центр» Рамазан Алимкулов назвал «историческим событием» подписание Соглашения по оказанию целевой благотворительной помощи детям-сиротам, которые теперь получают реальную поддержку для реализации мечты стать высокообразованным специалистом. 

По его словам, подобного проекта нет ни в одной стране СНГ. На имя ребенка, от 5 до 18 лет, открывается счет вкладчика, куда ежегодно будет начисляться вознаграждение банка от 7 до 10 %, а также премия государства -7%. Деньги будут копиться, и на момент окончания школы у обладателя именного образовательного счета будет серьезная сумма - до 3 млн. тенге. Причем, премия от государства не будет фиксированной, она будет зависеть от суммы. Использовать шанс для получения еще одного образования ребенок имеет право до 23 лет.

Глава финансового центра подчеркнул, что за каждым целевым распределением средств будет вестись мониторинг.

Главный эксперт управления опеки, попечительства и международного усыновления КОПД МОН РК Гульмира Кульсариева в блиц-интервью корреспонденту Казинформ сообщила, что в Восточном Казахстане накопительный образовательный счет откроют  945 сиротам.

На вопрос - будет ли зависеть сумма гранта от успеваемости в школе, она ответила, что «все будет зависеть от возраста ребенка».

«Если ребенку 5 лет - то на его счет ежегодно будет прибавляться определенная сумма, к примеру, по 300 тысяч тенге, и за 10-12 лет у него есть возможность накопить хорошую сумму, от 2 - 2,5 млн. тенге, а в некоторых случаях  - около 3 млн. тенге. Это для детей, которые сейчас учатся во 2-м или 3-м классах. Конечно, мы будем смотреть, как ребенок учится», - отметила Г.Кульсариева.

«Мы уже провели семинары в Алматы, Астане, на юге страны, впереди семинары для 4-х областей западного региона, которые пройдут 24 июня. До 1 июля мы закончим сбор документов и все необходимое сдадим в Народный банк. После того, как будут открыты все счета, до 1 сентября, уже почти около 1000 детей, которые в этом году окончили школу и получили аттестаты, в сентябре будут иметь возможность воспользоваться этими образовательными грантами», - сообщила главный эксперт КОПД МОН РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи