Опубликовано: 350

7 человек осуждены за вымогательство в Павлодаре

7 человек осуждены за вымогательство в Павлодаре

Шестерым уроженцам Дагестана и Ингушетии, а также казахстанцу вынесли приговор по делу о вымогательстве в Павлодарской области, сообщает.

Все они обвинялись в вымогательстве денег в особо крупном размере у двух братьев-экибастузцев Абгужиновых, занимающихся разработкой угольных месторождений и отправкой угля в Россию, передает Sputnik Казахстан.

Обвиняемые были арестованы и уже полтора года находятся под арестом.

Сами подсудимые в зале суда не присутствовали, они находились в следственном изоляторе, и участвовали в процессе посредством видеосвязи. В начале заседания судья отвел ходатайства адвокатов подсудимых, в которых говорилось, что многие обвинения подсудимых добыты с нарушением процессуального закона, поэтому не могут быть приняты в качестве доказательств. Но судья посчитал, что большинство из заявленных нарушений таковыми не являются, а действительно допущенные не могут повлиять на достоверность, поэтому доказательства признал допустимыми.

Суд признал вину подсудимых полностью доказаной материалами дела. Что касается братьев Абгужиновых, не признавших себя потерпевшими, то суд принял во внимание их первоначальные показания, в которых они говорили, что приезжие вымогают у них крупную сумму денег. Хотя во время следствия и на судебном процессе и Тасбулат Абгужинов, и его брат Бекбулат опровергали сам факт вымогательства.

"Потерпевшим себя не считаю, надо перевести все это в гражданско-правовые отношения и этих ребят (подсудимых — прим.) отпустить домой", — сказал Абгужинов во времмя судебных прений.

Тем более, как выяснилось, спор о долге ТОО "Гамма" к фирме Сабыра Карагаева, который лег в основу спора, давно урегулирован, никаких претензий оба руководителя друг к другу не имеют.

Все подсудимые признаны виновными в вымогательстве, совершенном в особо крупном размере. Кроме того, гражданин РК Сабыр Карагаев — в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия. В связи с чем, он приговорен к 9 годам лишения свободы. Все остальные шесть подсудимых получили по 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной степени безопасности. Кроме того им предстоит выплатить судебные издержки в сумме 304 тысяч тенге.

На прошлом заседании, во время прений, обвинитель просил для Сабыра Карагаева восемь лет лишения свободы и по семь лет для остальных подсудимых.

Как заявили после суда адвокаты осужденных, они не согласны с приговором и будут подавать апелляционные жалобы.



 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи