Опубликовано: 950

67 миллиардов тенге выделили на повышение зарплаты казахстанским педагогам

67 миллиардов тенге выделили на повышение зарплаты казахстанским педагогам

Повышение будет варьироваться в зависимости от квалификации специалиста.

В президентском послании акцент делается как на важности системы преподавания, так и на необходимости обучения информационным технологиям, передает телеканал Астана.

Создать собственную передовую систему образования в стране. Такую задачу ставит президент в своем Послании. особая роль отводится педагогам. Нужно пересмотреть подход к их обучению и росту квалификации. А еще развивать в казахстанских университетах педагогические кафедры и факультеты. Один из них в Петропавловске. Факультет СКГУ считается одним из старейших в ВУЗе. Ему - 40 лет. Сегодня здесь обучается свыше 900 студентов. Будущие учителя начальных классов, музыки, физкультуры. Всего 9 специальностей. Педагогов готовят по обновленной системе образования. А в следующем году планируют открыть полиязычные группы.

Амангельды Иманов, декан педагогического факультета СКГУ им. М. Козыбаева: В 2019 году планируем открытие группы трехъязычия: на государственном, русском и английском языкам… Трудоустройство педагогических специальностей очень высокое. В нашем университете составляет больше 90 процентов. Выше среднего по республике. Педфак также популярен среди абитуриентов. Правда, учительское будущее большинство из них выбирает не позову сердца, а из-за бесплатного образования. Если повысится статус учителя, тенденция изменится, считают сами студенты.

Адиль Бейсембаев, студент СКГУ им. М. Козыбаева: Реакция Елбасы на эту тенденцию она совершенно правильная. Если нам всем получиться повысить престиж педагогических специальностей, то в будущем это скажется на уровне образованности населения в целом. Айгерим Кусаинова, корреспондент: В повышении престижа профессии не последнюю роль играет и финансовая составляющая. По этой части для учителей весьма приятная новость: оклады станут больше на 30-50 процентов. Надбавка будет зависеть от квалификации. Моя коллега Шарипа Сактапова расскажет, сколько педагогов Кызылординской области получили более высокую квалификацию. Шарипа Сактапова, корреспондент: Спасибо, Айгерим. В Кызылординской области в минувшем году около восьми тысяч педагогов области повысили уровень своей квалификации. И останавливаться на достигнутом они не собираются. Учитель новой формации - веление времени, - говорят специалисты.

Дарига Мунарбаева, зам. директора ниш г. Кызылорда: Совершенно нужно новое обучение. И это обучение предусматривает то, что наши учителя должны заниматься исследованиями. Исследованиями своей практики в действии, исследованиями своего урока. Осваивание новых подходы, особенно уделять нужно дифферинцированному обучению внимание. Кызылординские педагоги активно изучают программу обновленного содержания среднего образования. Порядка восьмиста преподавателей прошли обучение английскому. Говорят после такой подготовки готовы вести занятия по физике, химии, биологии, информатике на иностранном языке. Нагиша Есбосын, учитель областного лицея для одаренных детей №10: Методика обучения иная совсем. Знание языков, современные технологии, компьютеризация. И, несмотря на возраст, я изучаю английский язык, чтобы быть востребованной и отвечать статусу преподавателя новой формации.

Надежда Шалтакбаева, учитель сш №198 г. Кызылорда: Именно уделяется огромное внимание дальнейшему развитию человеческого капитала. Это значит, именно повышение статуса учителя, престижа учителя. Это очень необходимо сейчас в нашей стране. А для этого, конечно, необходимо повышение зарплаты учителей. Шарипа Сактапова, корреспондет: Одна из последних новостей в сфере образования области это - постепенный переход колледжей на обучение на английском языке. На сегодня уже преподают семь предметов в трех учебных заведениях.

Развитие образования сегодня тесно связано с информационными технологиями. Колоссальный прогресс последних игнорировать уже нельзя. В мире все чаще стали говорить об искусственном интеллекте. И эти тренды сфера казахстанского образования должна учитывать, о чем отмечается в президентском послании. Из практического примера приведу университет инновационных и телекомуникационных систем. К примеру, сейчас студенты этого ВУЗа успешно выполняют задания, связанные с информационными технологиями. В специальной лаборатории они работают над современными образцами гаджетов и робототехники. Жуматай Оразбаев, ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем: В этом направлении в нашем университете группой наших учёных выигран грант фонда науки, министерства образования и науки РК, направленный на работу с цифровой экономикой, в частности это создание умных рабочих мест, создание программного обеспечения, создания электронных журналов, портфолио преподавателей, портфолио студентов. В университете намерены привлекать к сотрудничеству и зарубежные ВУЗы. На сегодня заключено уже 50 договоров. Еще один важный аспект - это постоянное повышение квалификации преподавателей. Что касается научных проектов, то их планируют внедрять на предприятиях Западного Казахстана.

Система образования, пожалуй, наиболее чувствительна к происходящим изменениям. Ведь сегодня рынок труда делает запрос на новые профессии и навыки. И учебным заведениям надо удовлетворять данный спрос, параллельно укрепляя свои позиции на рынке образования.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи