Опубликовано: 240

60 водителей автобусов в Алматы остались без работы

60 водителей автобусов в Алматы остались без работы

В Алматы снова заговорили о повышении стоимости проезда.

В городе сокращается количество автопарков. 14 августа закрылся четвертый за год. Без работы остались 60 водителей, передает телеканал КТК.

Руководство утверждает: все дело в том, что цена на дизельное топливо растет, а субсидирование от акимата – нет. Также перевозчики сетуют на низкую стоимость проезда по карточке «Онай» и просят ее повысить почти в два раза. Если этого не произойдет, прогнозы неутешительны: парки будут закрываться и дальше, а количество маршрутов значительно сократится.

Десятки водителей сегодня оказались не за рулем, а за воротами автобусного парка. Именно там руководство предложило им ждать ответа на вопрос, почему их уволили. Работники говорят: зарплату не получают вовремя уже пять месяцев. Но о том, что компания может закрыться, не подозревали. Застигнутые врасплох люди теперь просто не знают, на что жить.

Алиби Кураласов, водитель: - Нас никто не предупреждал с марта месяца, нам зарплату не давали. Ходили, ходили, вот сейчас встали. Сегодня утром все водители пришли, у нас закрылся парк, аннулировали все. Здесь где-то 63 водителя без работы. Руководство нам по 15-20 тысяч аванс дают и все. Руководство с таким утверждением, конечно, не согласно. Уверяют, что сотрудников полностью рассчитают в ближайшие дни, а вот с трудоустройством помочь не смогут. К слову, этот автобусный парк обслуживал три городских маршрута: 123, 74 и 41. Их уже пЕредали другим перевозчикам.

Аскар Байсултанов, и.о. директора ТОО «Автобаза Достранс»: - Получилось, что последние три года очень тяжело было работать, потому что концы с концами не сводим, солярка, вон видите, как поднимается. Другие есть причины, нехватка кадров водителей, там других вещей. И предприятие, чтобы не залезло в долги, решили так. По расчетам перевозчиков, за шесть лет дизельное топливо подорожало на 80 процентов. Сейчас его средняя цена - 189 тенге за литр.

Специалисты просят акимат полностью субсидировать автопарки или повысить цены на проезд для держателей карточек «Онай». Почти в два раза. Говорят: если эти меры не примут, срывов маршрутов не избежать.

Сабит Аманбаев, президент ассоциации предприятий пассажирских перевозок г. Алматы: - Месяц назад утверждена комплексная программа развития автобусных пассажирских перевозок. Сейчас надо теперь срочно обеспечить реализацию этой программы.

В этой программе первые два пункта как раз и посвящены пересмотру и работе тарифных комиссий по расчету стоимости проезда. У нас тариф сегодня в разы ниже себестоимости перевозок. В алматинском акимате в закрытии автопарков обвинили их руководство. Уверяют: водители срывали график движения и нарушали договор. Что же касается субсидий, о которых говорят перевозчики, то они выделяются не на все маршруты, а только на новые.

Чиновники поспешили заверить: цена за проезд пока не изменится. К слову, год назад она уже подросла до 150 тенге. Но коснулось это лишь тех, кто рассчитывается наличными.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи