Опубликовано: 1 2949

5 вещей, которые удивят в Узбекистане

5 вещей, которые удивят в Узбекистане Фото - theopenasia.net

Несмотря на то, что государства Центральной Азии во многом похожи друг на друга, тем не менее, в каждой республике найдется то, что удивит приезжих соседей. 

Узбекистан в этом отношении не исключение: побывав в этой стране, «Открытая Азия онлайн» нашла там то, чего нет в других государствах региона.

1. Деньги

Вернее - много денег. Менялы на нелегальном рынке дадут вам за 100 долларов 650 тысяч узбекских сумов. Учитывая то, что номинал самой крупной купюры в Узбекистане равен 5 тысячам, за $100 вам вручат несколько пачек денег, и это если повезет получить пятитысячные купюры. Если же обмен произведут банкнотами номиналом в тысячу, вы уйдете от менялы с пакетом денег. 

 

 

Кстати, менять валюту в Узбекистане предпочитают на нелегальном рынке, хотя это может привести к любым последствиям. Официально обмен валюты вне банка запрещен, но уличные менялы дают за доллар 6,5 тысяч сумов, тогда как банк – 2,2 тысячи. Поэтому приезжие, да и сами узбекистанцы, сознательно идут на риск. 

2. Отсутствие портретов президента 

Этот факт особенно удивит приезжих из Таджикистана, потому что в этой стране, особенно в регионах, портреты Эмомали Рахмона находятся на каждом шагу. В Узбекистане этого нет. Во всяком случае, ни в Бухаре, ни в Самарканде, ни по дороге через узбекские кишлаки ни одного портрета Ислама Каримова мы не заметили.

 

 

Впрочем, так было не всегда: в начале века дороги и улицы в Узбекистане были густо завешаны портретами президента или баннерами с его изречениями. С конца 2006 года этому явлению решили положить конец, и скоро все портреты исчезли. 

3. Советские автомобили

Ни в одной стране Центральной Азии на дорогах вы не увидите столько советских автомобилей, сколько их в Узбекистане. «Волги», «Москвичи», «Жигули» и даже «Запорожцы» - узбекские автомобилисты до сих пор на них ездят. 

 

 

Популярны, конечно, и машины местного производства - Daewoo. А вот продукцию немецкого или японского автопрома здесь практически не встретишь. Связано это с тем, что таможенные пошлины на ввоз автомобилей иностранного производства очень высокие. Они были установлены для того, чтобы поддержать местного производителя и не пускать на рынок конкурентов. 

4. Милиция

Местных стражей порядка в Узбекистане можно встретить на каждом шагу: они гуляют вдоль оживленных улиц, патрулируют достопримечательности и даже стоят возле крупных магазинов – в общем, они везде. 

 

 

Иногда милиционеры появляются на улице в гражданской одежде. Определить их в этом случае сложно, но возможно. 

5. Переход границы 

Во время пересечения границы пограничники могут попросить показать фотографии, которые вы сделали во время своего пребывания в Узбекистане. Они тщательно просматривают фотокамеры и телефоны. 

 

 

Впрочем, ни одной фотографии с наших носителей узбекские пограничники не удалили. Но случаи, когда бывает наоборот, – не редкость. 
 

КОММЕНТАРИИ

Гость 20.06.2016

еще одну особенность забыли: при прилете и отлете иностранцы проходят пограничный и таможенный контроль около 3 часов !!! Личный обыск проходят все, ищут наркотики и запрещенные предметы, заполнение бумаг занимает очень много времени!

[X]