Опубликовано: 489

4,5 млн тенге заплатят родственникам за погибшего во время ДТП

4,5 млн тенге заплатят родственникам за погибшего во время ДТП

Четыре с половиной миллиона тенге – такова сумма возмещения морального вреда за погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия в Павлодаре отца мужа и брата.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на Павлодарский областной суд. И хотя это несколько меньше, чем первоначально просили истцы, но превышает лимит, определённый апелляционной коллегией.

Водитель, совершивший наезд на пешехода, как позже установили эксперты, двигался со скоростью более 70 километров в час. Прибывшие на место происшествия медики ничем не смогли помочь пострадавшему – он умер в машине «скорой». Полученные травмы – травматический шок с большой кровопотерей в результате сочетанной травмы грудной клетки, живота, верхних и нижних конечностей – были несовместимы с жизнью.

Супруга и сестра погибшего обратились в суд с требованием компенсировать им смерть близкого человека. Причинённый им моральный вред женщины оценили сначала в десять миллионов тенге, а затем – в более чем 13 миллионов, мотивируя это необходимостью растить несовершеннолетнюю дочь. Решением павлодарского городского суда иск удовлетворён частично. Ответчик должен был выплатить пострадавшей стороне около двух миллионов тенге. Но истцов такая сумма не устраивала, и они подали апелляционную жалобу. С тем же результатом. Апелляционная судебная коллегия постановил взыскать с ответчика ещё меньшую сумму. Следующим шагом женщин была кассационная жалоба. Истцы просили направить дело на новое рассмотрение, так как, по их мнению, суды как первой, так и апелляционной инстанций не учли степень их нравственных страданий. К тому же ответчик в результате применённой к нему амнистии фактически остался безнаказанным за совершённое преступление. Судьи кассационной коллегии сочли эти доводы обоснованными. И вынесли вердикт: каждому из истцов выплатить по полтора миллиона тенге. 

[X]