Опубликовано: 700

40 миллионов тенге переплатили в госказну инвалиды ВКО

40 миллионов тенге переплатили в госказну инвалиды ВКО

Прокуратура области выявила ряд нарушений законодательства РК в отношении граждан с особыми потребностями.


Главный надзорный орган Восточного Казахстана выяснил, что в течение длительного времени инвалиды региона выплачивали ряд налогов и других пошлин, несмотря на то, что по закону были освобождены от этого, передает Times kz.

Прокуроры установили, что с января 2015 года по июнь 2017 года в регионе 12 128 граждан с особыми потребностями внесли в госказну почти 40 000 000 тенге. Многие из них регулярно рассчитывались за имущество, землю, за госрегистрацию имущества, а также оплачивали различные госпошлины.

– По закону, если люди с ограниченными возможностями перечислили в госказну деньги, но не обязаны были этого делать, такие средства подлежат возврату. В связи с этим надзорный орган призывает граждан, по незнанию сделавших это, обратиться в территориальные органы госдоходов по месту уплаты, – сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Возврат уплаченных сумм по государственным пошлинам, как отметили в ведомстве, производится за предыдущие 3 года, налогов – за 5 лет.

При этом, еще раз напомним, что инвалиды освобождаются от уплаты:

– налогов на имущество физических лиц, земельных налогов с физических лиц на земли сельхозназначения, земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов;

– сборов за госрегистрацию залога движимого имущества, прав на недвижимое имущество, прав на произведения, охраняемые авторским правом;

– госпошлин, взимаемых за совершение нотариальных действий: за регистрацию по месту жительства, за выдачу документов, удостоверяющих личность, государственных номерных знаков, госпошлин, взимаемых в судах, за регистрацию актов гражданского состояния, за совершение юридически значимых действий уполномоченным госорганом в области интеллектуальной собственности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров