Опубликовано: 230

30 лет созидания и поступательного развития

30 лет созидания и поступательного развития Фото - пресс-служба

Конференция, прошедшая в онлайн-формате, посвящена 30-летию учреждения института президентства в Казахстане.

Обсуждение вопросов формирования и функционирования института президентства в Казахстане, анализ исторической роли Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева стало главной целью проведенной сегодня международной научно-практической конференции «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика», передает Caravan.kz.

Конференция, прошедшая в онлайн-формате, посвящена 30-летию учреждения института президентства в Казахстане. Ее организаторы: Фонд Первого Президента РК – Елбасы, Конституционный Совет РК, Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ имени Абая и Институт истории государства Комитета науки МОН РК. Модераторами конференции выступили заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы, член Венецианской Комиссии Совета Европы от Казахстана, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов и директор Института истории государства, политолог, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган.

В обсуждении повестки конференции по видеосвязи приняли участие государственные деятели, ведущие ученые, историки, политологи, правоведы Казахстана и ряда зарубежных стран - России, Франции, США, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и др.

В конференции приняли участие Руководитель Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Махмуд Касымбеков, председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами, Министр юстиции РК Марат Бекетаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Казахстане Филипп Мартинэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол,  Глава Офиса программ ОБСЕ Дьердь Сабо, Президент Венецианской комиссии  Совета Европы Джанни Букиккио, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российский Федерации, вице-президент РАН РФ, член Венецианской комиссии Талия Хабриева и др.

 

Открывая конференцию, исполнительный директор Фонда Елбасы Канат Джумабаев особо подчеркнул первостепенную роль Нурсултана Назарбаева в развитии Казахстана: «Лейтмотив реформационных процессов Первого Президента Казахстана основан на дальновидной, всесторонне взвешенной и продуманной стратегии поступательного движения Республики Казахстан вперед. Ее успешная реализация привела к строительству суверенного, самостоятельного, политически и экономически независимого государства, занявшего свое достойное место в системе международного сообщества». 

В свою очередь, участники конференции отметили ключевую  роль Елбасы в формировании государства, в котором царит межнациональное согласие и мир. Спикеры также отмечали значимость деятельности Первого Президента Казахстана, направленной на создание правовых основ и условий для развития экономики, налаживания дружественных отношений с зарубежными странами.  

 

По словам участников конференции, президентская форма правления Казахстана за годы своего формирования и развития обеспечила успешное становление государства на демократические рельсы развития, утверждение в стране новой политической системы, укрепив взаимодействие, стабильность и эффективность государственных институтов.

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами отметил: «В соответствии с действующей сегодня Конституцией состоялась принципиально новая президентская форма правления, основанная на единстве власти с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви с использованием системы сдержек и противовесов. Механизм управления государством стал работоспособным и устойчивым». 

Президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио подчеркнул значимость того, что в Казахстане за годы независимости удалось обеспечить четкое функционирование институтов власти: «В казахстанской системе президентская, исполнительная и законодательная власть строго разделены. Для любой страны, стремящейся к построению демократии, нелегко установить такое реальное разделение власти. Здесь это сделано, и мы это наблюдаем. Хочу заверить, что Венецианская комиссия готова сотрудничать с Казахстаном для продолжения и дальнейшего развития нашего сотрудничества».

По мнению американского политолога и журналиста, специалиста по международным отношениям в области безопасности и энергетики Ариэля Коэна, президентская власть в Казахстане – основа всех свершений страны: «Установление президентской власти в Казахстане стало ключевым шагом на пути успешного развития страны. Мы это видим по результатам государственной, политической, экономической модернизации государства. Реализация президентской власти, видение Елбасы политического курса страны – основа всех достижений, в том числе развития человеческого капитала, притока инвестиций в страну».

В целом, спикеры сошлись во мнении, что благодаря реализации института президенства был заложен прочный фундамент настоящих и будущих социально-экономических преобразований в республике.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Aitolkyn 26 апреля

В своей статье Нурсултан Назарбаев обратился к предпринимателям: "благодаря независимости вы создали свое дело, стали состоятельными". Теперь пришел и ваш черед задаться вопросом «что я могу дать своей стране?".

Aitolkyn 26 апреля

Не сгибаясь перед трудностями, сбережем наше единство и согласие. Только тогда мы сможем сохранить независимость и быть достойными нашей великой цели «Мәңгілік ел»

Aitolkyn 26 апреля

Фундаментом крепкого государства является единство нации ,единство общества и самое главное единая цель

Aitolkyn 26 апреля

Единство народа сейчас самое необходимое для нас!

Aitolkyn 26 апреля

Нурсултану Назарбаеву всегда удавалось добиться объединить страну – государство, общество и людей на платформе сильной власти, экономических реформ, благополучия и безопасности для каждого.

Aitolkyn 26 апреля

Қазіргі жағдай қазақ елін дүрліктіріп қойды. Елбасымыздың бізді сабырлыққа, бірлікке шақырғаны өте дұрыс! Тек осылай ғана біз бұл қиын кезеңнен аман шығамыз!

Aitolkyn 26 апреля

Молодёжи сложно понять и принять, но ту систему госуправления выстроенная при Первом Президенте РК – Елбасы Н.А. Назарбаева доказала свою эффективность. По сути, сегодня создано и действует мобильный и профессиональный государственный аппарат, Правительство. Это надо признать

Aitolkyn 26 апреля

Система госуправления выстроенная при Первом Президенте РК – Елбасы Н.А. Назарбаева доказывает свою эффективность. По сути, сегодня создано и действует мобильный и профессиональный государственный аппарат, Правительство.

Aitolkyn 26 апреля

Реформы Елбасы по своему масштабу сопоставимы с реформами Мэйдзи в Японии, Ататюрка в Турции, Франклина Рузвельта в США, Людвига Эрхарда в Германии, Ли Куан Ю в Сингапуре, Дэна Сяопина в Китае.

Aitolkyn 26 апреля

Елбасы сказал: "Государство принимает все необходимые меры для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности. Ни один человек, ни один гражданин нашей страны не остался без поддержки". Государство делает все для своего народа

Aitolkyn 26 апреля

Как сказал наш Елбасы Н.А.Назарбаев: " Вера человека в себя – великая сила." Но также нужно верить в государство! Тогда мы сможем вместе преодолеть кризис!

Aitolkyn 26 апреля

Та уверенность в стойкости нашего народа, его твердой воле и мудрости, которую выразил Елбасы, не оставляет никаких сомнений, что казахстанцы справятся и с нынешней непростой ситуацией.

Aitolkyn 26 апреля

Безусловно, призыв Елбасы объединиться в борьбе с пандемией, нацелен на сохранение социально-экономической стабильности, проявление гражданственности и выдержки в эти трудные для страны дни

Aitolkyn 26 апреля

Созданная система госуправления при Елбасы доказывает свою эффективность. Сегодня мы видим, как Правительство и акиматы работают слаженно и эффективно, предприняты все необходимые и оперативные меры для безопасности народа.

Aitolkyn 26 апреля

Как сказал наш Елбасы Н.А.Назарбаев: « Вера человека в себя – великая сила. Она придает нашему характеру твердость, телу – физическую мощь, а сердцу – уверенность». Надо верить в себя! Надо объединиться! И только тогда мы все преодолеем!

Aitolkyn 26 апреля

Хочется сказать огромное спасибо Елбасы и Главе нашего государства за то, что Вы вместе с народом на одной волне

Aitolkyn 26 апреля

Сейчас весь мир переживает тяжёлое время. Но, благодаря мудрой политики Елбасы на сегодняшний день на территории всего государства активно проводятся республиканские акции "Бiргемiз", в рамках которых наши меценаты, спонсоры, частные предприниматели, бизнесмены, Нуротановцы оказывают благотворительную помощь жителям.

Aitolkyn 26 апреля

Назарбаев – отец-основатель, демиург современного Казахстана.

Aitolkyn 26 апреля

Всевышний даровал нам такого национального гения, способный вдохновить народ на великие свершения и озарить ему дорогу в будущее.

Aitolkyn 26 апреля

Наше единство, сплоченность и взаимовыручка приведут нас к успеху. Понимаю, что многим трудно находиться дома. Трудно и малому бизнесу. Однако сейчас необходимо набраться терпения для достижения успеха, - сказал Первый Президент Казахстана.

Aitolkyn 26 апреля

Человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами!

Aitolkyn 26 апреля

Бағытын сілтеп,қолдауын көрсеткен Елбасы.

Aitolkyn 26 апреля

Комментарий удален

Паша Вольный 24 апреля

Установление президентской власти в Казахстане стало ключевым шагом на пути успешного развития страны/

Паша Вольный 24 апреля

Елбасы всегда проводил политику дружбы, взаимного доверия и равноправного партнерства со всеми государствами мира. И эта политика даёт свои плоды.

Паша Вольный 24 апреля

Истинные лидеры не живут только настоящим днем и не мыслят конъюнктурными категориями.

Паша Вольный 24 апреля

Грандиозный труд Лидера нации, величие и глубину личности которого уже оценило время и сама жизнь.

Паша Вольный 24 апреля

Мы по праву можем гордиться эпохой Назарбаева, подарившей нам уникальный шанс возродить самое главное – государственность, язык и культуру.

Паша Вольный 24 апреля

Без того фундамента, который был сформирован за 30 лет, сейчас неизвестно, что было бы. Речь идёт об устойчивой государственности и стратегическом подходе во всех сферах.

Паша Вольный 24 апреля

На заре независимос¬ти казахстанцы доверили проектирование и строительство нового Казахстана именно Елбасы. Время доказало правильность этого судьбоносного выбора.

Паша Вольный 24 апреля

Всевышний даровал нам такого национального гения, способный вдохновить народ на великие свершения и озарить ему дорогу в будущее. Назарбаев – отец-основатель, демиург современного Казахстана.