Опубликовано: 210

30 детей бывших членов ИГИЛ вернули из Ирака в Россию

30 детей бывших членов ИГИЛ вернули из Ирака в Россию Фото - bbc.com/russian

Прибывшие дети — это 16 девочек и 14 мальчиков в возрасте от трех до 15 лет.

Вечером 30 декабря в Россию из Ирака вернулись 30 детей бывших членов группировки «Исламское государство», признанной террористической и, запрещенной в России и других странах. Это первое масштабное возвращение больше чем за год, передает русская служба ВВС.

Матери этих детей с марта 2018 года ждут суда в центральной женской тюрьме Багдада. Все эти дети были рождены в России и вывезены родителями. Сейчас в тюрьме Багдада остаются дети, рожденные россиянками на территории, находившейся по контролем боевиков ИГ.

Самолет из Багдада с тридцатью российскими детьми приземлился на подмосковном аэродроме Раменское.

Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, принимавший активное участие в возвращении детей, 24 прибывших ребенка родом из Дагестана, трое из Чечни, а также из Москвы и Пензы. До сих пор они содержались в Ираке в местах лишения свободы.

«Так будет и дальше, пока не выполним поручение в полном объеме», — написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram.

Российского президента дважды спрашивали о спасении детей на ежегодных пресс-конференциях в 2017 и 2018 году.

Работа по возвращению российских женщин и детей с территорий Сирии и Ирака, находившихся под контролем джихадистов «Исламское государство», была фактически приостановлена в июле 2018 года.

В Ираке под арестом в ожидании приговора находятся около 700 женщин-иностранок. Из них от 50 до 70 женщин — граждане России. Более 20 россиянок уже были приговорены к пожизненному заключению.

Так как матери детей в тюрьме, их встречают бабушки в московской больнице — Научном центре здоровья детей. Здесь они должны пройти обследование и при необходимости получат медицинскую помощь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи