Опубликовано: 2500

30 000 казахстанцев ежегодно уезжают за рубеж на пмж

30 000 казахстанцев ежегодно уезжают за рубеж на пмж Фото - Mirlan Toktaliev (RFE/RL)

И еще более 8 тысяч усыновленных в Казахстане детей живут в других государствах.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на Regnum.

По мнению мажилисменов, казахстанцы ухудшают имидж своей страны.

К примеру, за январь-апрель 2016 года миграционные службы Южной Кореи депортировали 418 казахстанцев.

 - Практически с каждого рейса казахстанского сейчас снимаются от 10 до 15, порой до 20 наших граждан, и отправляются домой. Корейские пограничные службы достаточно жестко относятся к нашим гражданам. Это имеет место быть. Мы проверяли, такие факты подтверждаются. По несколько дней они содержатся внутри здания аэропорта, в изолированном помещении. Не только наши граждане, но и все те, кто подлежат депортации, — сказал в апреле 2016 года директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Казахстана Ардак Мадиев.

По мнению Мадиева, предвзятое отношение южнокорейских миграционных органов к гражданам Казахстана сложилось из-за резкого роста количества нелегальных мигрантов. Он отметил, что тенденция появилась с момента подписания между двумя странами соглашения о введении безвизового режима.

Глава МИД Ерлан Идрисов сообщил о том, что министерство до сих пор решает проблему с депортацией казахстанцев из Южной Кореи.

 - Проводится разъяснительная работа в плане информирования наших граждан, что нарушение режима пребывания в Корее влечет за собой и административную, и уголовную ответственность порой, поэтому мы стремимся сократить поток наших граждан, которые нарушают миграционный режим в Корее, но не все случаи можем проконтролировать, — констатировал он.

Также Идрисов поднял тему усыновления маленьких казахстанцев иностранными гражданами.

По его данным, на сегодняшний день свыше 8 тысяч усыновленных казахстанских детей живут за границей. При этом более 6 тысяч из них обрели новую семью в США.

Между тем, по данным Министерства внутренних дел Казахстана, из республики на постоянное место жительства в другие страны ежегодно уезжают порядка 30 тысяч граждан. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник Департамента миграционной полиции МВД Казахстана Серик Саинов.

  - Если брать выезд на постоянное место жительство, то если в 2014 году 33 тысячи граждан выехали, в 2015-ом — 32 тысячи, в текущем году — 26 тысяч пока, но в среднем (ежегодно – прим.ред.) 30 тысяч выезжают, — отметил Саинов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров