Опубликовано: 860

2018 год еще не закончился! Какой колоссальный ущерб уже понесло государство из-за природных катастроф

2018 год еще не закончился! Какой колоссальный ущерб уже понесло государство из-за природных катастроф Фото - из открытых источников

Сотни пострадавших людей, огромные разрушения и миллиарды тенге на компенсацию – какой ущерб Казахстану нанесла непогода в текущем году.

21 мая во всех отечественных СМИ появилась новость о крупном лесном пожаре в ВКО. По последним данным, площадь возгорания составила 300 гектаров. В ликвидации огня задействовано более 300 человек и 26 единиц техники.

Пожар вспыхнул в лесной зоне Краснокордонского лесничества недалеко от Семея. Как уверяют пожарные, ситуация под контролем, однако ущерб от пожара еще предстоит подсчитать.

Кроме того, по данным Казгидромета, частота и количество катаклизмов в нашей стране многократно увеличиваются. Если в 2015 году на территории республики произошло 11 тысяч опасных природных явлений, то уже в прошлом году их стало больше на одну тысячу.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какой ущерб Казахстану нанесла непогода за текущий год.

Паводки

 
Восточно-Казахстанская область 

По данным СМИ, в марте текущего года в Восточно-Казахстанской области в результате таяния льда на реках Иртыш и Сырдарья затопило 287 домов. От большой воды пострадало больше 600 участков. Для региона это настоящая катастрофа, людей буквально смывало вместе с домами.

Аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что, по предварительным подсчётам, паводок причинил ущерб области на 3,2 миллиарда тенге. Также он отчитал депутатов городского маслихата за бездействие и посоветовал им идти помогать пострадавшим.

Примечательно, что область смогла выделить лишь 1,5 миллиарда тенге на ликвидацию последствий. Еще 1,2 миллиарда намеревались выделить из резерва правительства РК на восстановление жилья в четырех районах ВКО. Также интересно, что самим жителям не позволили распоряжаться деньгами, распределять компенсацию была назначена одна из местных строительных компаний. 

Северо-Казахстанская область

В феврале 2018 года под угрозой подтопления оказались 127 населенных пунктов. Уже на протяжении нескольких лет под конец зимы жители СКО страдают от паводков. По данным СМИ, на предотвращение чрезвычайных ситуаций в области было выделено 600 миллионов тенге. Однако для жителей ситуация оказалась весьма плачевной, пострадали дома, участки и скот. 

Заместитель начальника департамента по ЧС СКО лично объезжал подтопленные районы. Он отметил, что для предотвращения более пагубных последствий на всех опасных участках рек и озер были выставлены посты. По словам администрации СКО, главной причиной подтоплений стали водопропускные трубы, которые не справились с нагрузкой в сезон таяния льда. 

Алматинская область

По данным КЧС МВД, шесть районов Алматинской области затопило талыми водами. Пострадали более трехсот дворовых территорий, в некоторых районах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Эвакуировали около 1 000 человек. В спасательных работах были задействованы как профессиональные спасатели, так и волонтёры, привлеченные местными исполнительными органами.

Замглавы МВД отметил, что в подтоплениях есть вина и жителей, которые не чистят дворы от снега или незаконно строят дома на непригодной территории. По словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, на противопаводковые мероприятия, сооружение траншей, каналов, арыков, дренажных систем и покупку техники выделено более миллиарда тенге.

Пожары   

                                                       

22 мая министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов заявил, что в Казахстане сохраняется высокая пожарная опасность. По его словам, с начала 2018 года уже зарегистрировано 45 лесных и четыре степных пожара.

Общая площадь возгорания составила более 10 тысяч гектаров, а материальный ущерб составил 4,4 миллиона тенге. При этом еще не подсчитан ущерб от ужасающего лесного пожара.

Министр подчеркнул, что, несмотря на принимаемые меры, регионы не готовы к пожароопасному периоду. По данным СМИ, в настоящее время каждая пятая имеющаяся единица техники из-за длительных сроков эксплуатации не готова к ликвидации пожаров и возгораний, что может привести к плачевным последствиям уже этим летом.

Ураганы

Бушующие ветры и пыльные бури в текущем году то и дело отравляют жизнь казахстанцев. К примеру, ураган, прошедший 17 июля в Восточно-Казахстанской области, сорвал кровли домов и повредил автомобили. Ветер достигал скорости 35 метров в секунду.

В результате непогоды пострадали пять человек, один из них скончался в больнице. По неофициальным данным, ущерб составил около 300 миллионов тенге.

Однако на этом несчастья не закончились. 22 мая в Астане прошел ураган не менее разрушительной силы. По информации районных акиматов, были повреждены фасады 24 жилых домов, сорвана кровля с семи социальных объектов, повалены восемь деревьев и 2 335 метров ограждений.

Ветер был настолько сильным, что пострадало даже здание Дворца мира и согласия.

Были повреждены витражные стекла. Также на левом берегу города рухнул строительный кран.

Всего от урагана пострадало 13 человек. Жителей столицы предупреждают о повторном усилении ветра, так что подсчитывать ущерб еще рано.

Метель

Жителям и гостям столицы явно не повезло в этом году с погодой. В январе текущего года в Астане бушевал дикий буран, в городе была объявлена чрезвычайная ситуация. Людей призывали не покидать свои дома.

По данным СМИ, от природного катаклизма пострадали 79 человек, жителей буквально сдувало ветром. Один человек даже замерз насмерть в пригороде Астаны. Всего поступило более 4 тысяч звонков с просьбами о помощи на номер "112".

По данным МПС ДВД Астаны, 70 авто и транспортных средств захватил буран на трассах близ Астаны, некоторых водителей пришлось эвакуировать. 82 машины повредил буран. Причиной порчи машин становились летающие повсюду заборы, части зданий и другие объекты. Было совершено 177 ДТП.

26 домов стали жертвами стихии и получили разрушения различной степени, об этом сообщили в акимате Астаны. Пострадал даже популярный торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр". Его крыша не выдержала натиска бушующей метели. Кроме того, были повреждены 131 светофор и 16 остановок, сообщает Sputnik Казахстан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть